济南市食药监局十大举措重点整改食品安全问题

2015-12-07 19:08:00来源:大众网作者:

  大众网济南127日讯(记者 李宇潇) 127日,济南市食品药品监督管理局开展了“直面问题 践行承诺”问题整改情况通报会议,会议上,济南市食药监局党委书记、局长靳磊介绍了10个方面的问题作为2015年重点整改事项。 

   

  济南市食药监局党委书记、局长靳磊发言 

  靳磊表示,通过2014年的民主评议,市食药监局共收到各类意见158条,综合考虑,归纳了加强食品药品监管政策宣传和信息公开;优化审批流程,提高办事效率;加强教育培训,提升业务能力;加强食品添加剂监督管理;加强保健食品监督管理;加强学校周边小食品店监督管理;加强小餐饮监督管理;加强药品经营监督管理;加强医疗器械经营监督管理;加强投诉举报工作10个方面的问题作为2015重点整改事项。 

  据悉,针对群众新政策不能及时了解、对食品药品质量状况不了解等方面的问题,市食药监局加强与新闻媒体的合作、加快门户网站建设并及时发布监管信息。1-11月,各大媒体发布监管报道800余篇,通过市局网站公开各类政务信息2300余条。 

   

  通报会现场 

  此外,针对食品添加剂,市食药监局也开展了重点监督管理。截至11月底,共对我市34家食品添加剂企业进行了专题培训,监督108家食品添加剂销售者进货查验制度,对1769批次食品添加剂使用情况开展了抽样监测。 

  而对于今年备受关注的保健食品,济南市在全国首创了“保健食品会议营销报告制度”并加强广告监测。靳磊告诉记者:“我们要求保健食品会议营销举办者事前向所在地食品药品监管部门报告核准,在会销现场醒目位置张贴《营业执照》复印件、《保健食品会议营销证明》及《保健食品会议营销承诺书》,否则依照有关法规进行处理。”截至11月底,全市累计发放保健食品会议营销证明415场次,检测到保健食品虚假广告130余件。 

  另外,在加强学校周边小食品店监督管理以及小餐饮监督管理上,市食药监也开展了重点整顿。5月份在全市组织开展的学校周边“五毛食品”专项检查中,共发现并下架问题食品165.9公斤。 

   

  通报会现场 

  据介绍,济南作为全国首批参加国家食品安全城市创建试点工作的城市之一,围绕守护市民“舌尖上的安全”,开展了10类整治行动,按照全市4/千人的样本量,统筹安排了2.8万批次的抽检任务,今年市县两级财政用于食品检验的经费已达到了4800万元。 

    

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻