狐狸水貂等成假羊肉主要来源 济南举报问题肉最高奖30万

2015-12-07 09:04:00来源:大众网作者:

  

  火锅菜单上的“羊肉”到底是不是真羊肉?羊肉质量是否过关?连日来,本报连续关注了羊肉掺假及“瘦肉精”等问题。4日,市食药监局、市公安局、市畜牧局联合召开济南市羊肉及其制品“规范整治打击”专项行动部署会。记者了解到,火锅店等餐饮机构公示羊肉来源还需等一等。

   目前我市羊肉总体状况良好,但仍存羊肉掺假、瘦肉精等8类问题。市民和企业内部人员发现问题羊肉可举报,还可获现金奖励。

火锅店、烧烤店等需公示羊肉产地、来源和品牌 

   11月26日,省食药监局等部门联合下文在全省开展羊肉及其制品规范整治打击专项行动,要求从12月1日起,火锅店、自助餐等餐饮店要公示羊肉产地来源等信息。12月1日,记者曾走访6家火锅店,均没对羊肉来源具体公示。4日,记者再次走访了几家火锅店,发现绝大多数火锅店仍未公示。“不知道相关政策”、“公示栏正在制作”等成了餐饮单位不公示的理由。

   在4日济南市的部署会上,济南市食药监局给出了火锅店等餐饮单位经营羊肉需要公示的具体内容,包括羊肉产地、来源和品牌。该局负责人表示,本月监管部门将上门逐户分发通告,让餐饮单位知道政策。但公示需要一个过程,在12月份肯定会逐步有餐饮单位公示,但不可能一蹴而就。而且此次省局只是要求火锅店等餐饮单位进行公示,并没有强制效力,所以监督部门只能建议、鼓励、督促,如出现餐饮单位不公示、公示的内容与事实不符等情况,监管部门没有处罚的相关法律依据。

   此次市局部署整治行动,在省局要求公示的餐饮单位基础上,增添了烧烤店。市食药监局局长靳磊反复强调了问题羊肉“追溯”,畜牧、食药监局、公安将加强合作,在餐饮环节、流通环节查出的问题,特别带有“潜规则”性质的食品犯罪线索,一定会线索倒查,追到生产加工和屠宰源头,摧毁整个利益链条。

特种皮毛动物成假羊肉主要来源,需加强监管 

   部署会上,市食药监局负责人介绍,目前全市的羊肉状况整体向好,但仍有害群之马,目前主要存在“挂羊头卖狗肉”,掺假掺杂;未经检疫或检疫不合格的羊肉;超过保质期的羊肉,特别是进口羊肉;明显低于市场正常价格的羊肉和“混合肉”;病死、毒死、死因不明的羊;用毛皮养殖动物胴体等非食品原料生产加工羊肉制品;标示不清、标注虚假生产日期和保质期、索证索票不全;含“瘦肉精”的羊肉8类违法问题。

   去年,济南市曾曝出沃尔玛超市出售的五香驴肉被检出是由狐狸肉和貉肉代替的假肉。对此,该负责人表示,目前特种毛皮动物酮体,如狐狸、貉、水貂等,已成为假羊肉等假冒肉品的主要来源。但对特种毛皮动物养殖、检疫的监管,目前还是一个薄弱环节,下一步需加强监管。

   他还提到了“混合肉”。混合了鸭肉、猪肉或其他肉的羊肉卷称为“混合肉”。根据国家相关规定,经过检验检疫合格的“混合肉”是合法存在的,但根据国家标准预包装食品标签通则,产品必须明示配料,即产品由什么东西加工而成,要在配方表中标明。换句话说,“混合肉”真正让市民焦虑的是,目前很多商家销售的羊肉卷在包装外没有明示含有鸭肉、猪肉等,这样的行为不是食品安全问题,更多的是涉嫌价格欺诈。所以根据部署,生产“混合肉”必须显著标注成分及比例;火锅店、烧烤店、自助餐等餐饮单位销售“混合肉”的,要向生产加工企业索要《检验合格证》等证明,并在销售场所明示“混合肉”。

全市计划抽检百余批次羊肉及其制品 

   济南市食药环侦支队负责人说,羊肉违法影响大、覆盖面大、链条长、危害大,违法商家有很强的隐蔽性,反侦察能力强。所以此次羊肉打击专项行动,将延伸到隐身于城乡结合部、农场、林场、鱼塘、山地等偏远地区的屠宰场,加强对冷库、仓储等运输环节的排查;流通环节重点对农贸市场、乡村集市、摊点、超市的问题羊肉进行线索倒查,在屠宰、运输加工、加工销售、流通等多环节进行全面打击。并将未纳入监管的羊肉屠宰和食品加工小作坊纳入监管,消除监管死角。

   济南市畜牧局负责人表示,畜牧部门将加大对养殖户的监管,指导监督其在养殖时不滥用“瘦肉精”或其他违法物质,保证注水肉、私宰肉等不流入市场。

   记者了解到,市食药监局还将联合公安部门对羊肉及其制品开展抽样检测。“从抽样环节就与公安部门进行协作,不放过任何一条线索。”市食品药品监管局相关负责人表示,目前计划全市至少抽检100批次,重点针对明显低于市场价格、外包装粗糙或产品标示不清、直观判断符合假劣和有毒有害特征的羊肉及其产品。

   专项行动同时鼓励市民和企业内部人员监督、举报违法行为,发现问题羊肉,可拨打12331投诉举报电话。监管部门将及时调查处理,举报属实的,依法给予奖励。举报者最高可获得30万元的现金奖励。

小贴士 如何辨别真假羊肉? 

   天气一冷,火锅涮羊肉是标配,当心别被“假羊肉”给涮了。有业内人士指出,辨别真假羊肉,需要从“看、闻、尝”三方面入手。

   看:假羊肉卷纹理粗糙,切片后瘦肉多,呈大片状;真羊肉卷则纹理细腻、自然,切片后含有白色条纹,且白肉和红肉是相接的。彻底解冻后,假羊肉通常是肥瘦各占一边,互相分离,烧熟后碎成片;真羊肉肥肉夹在瘦肉中,分布自然均匀。

闻:羊肉有一股自然且均匀的膻味,冒充的“羊肉”由于需要使用羊油、羊肉精等辅助,膻味要么过大,要么很小,闻起来不自然。

    尝:真羊肉涮过之后入口细腻,肉质劲道且味道纯正,“杂肉”冒充的口感偏硬,且没有太大嚼头。

投诉举报电话 

12331

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻