济南农产品创新推广交易会第二天:政府搭建资源平台 山东现代农业迎产业升级

2015-12-04 20:20:00来源:齐鲁网作者:彭寿熙

22222222222222222222

  齐鲁网讯(人民广播电台记者彭寿熙报道)12月3日,首届全国农产品加工科技创新推广活动暨农产品加工技术成果交易会进入第二天,山东众多农业企业通过这个全国性技术创新平台,积极谋求产业升级转型。

  本次展会来自莱芜的齐祥珍获得了大丰收。在谨慎的考察后,他决定和江南大学合作,致力于生姜项目的开发。这也是交易会上首批签约企业之一。齐祥珍说:“我们的产品目前来说还是比较单一的,以后还想多层次合作,同院校合作,对以后新产品开发以及生姜精深加工有很大的好处,推动生姜企业进一步发展。”

  作为农业产业化的发源地,山东产业化的发展一直走在全国的前列。截止目前,全国规模以上农业龙头企业已发展到9200多家,占到全国的十分之一,产值达全国的四分之一。全省过百亿的龙头企业有12家,带动了山东农产品加工业的快速发展。但是,我省农产品加工档次不高、科技含量不高的问题仍然存在。

1111111

  在山东省农业厅农业产业化办公室主任李传府看来,企业寻求科研院所支持合作的愿望十分强烈,同时科研院所成果转化难、转化率不高的问题也很突出,而本次展会为解决这一难题提供了一个最好的平台。

  在这次展会上,中国农大、中国农科院等代表农产品加工行业最高水平的科研机构和高等院校的参与,为山东涉农企业的转型升级带来良机。中国农科院农产品加工研究所工作人员周闲容告诉记者:“现在的问题是从原料到成品之间的生产过程也就是工艺进行一个优化和改良,而我们做的就是研发的工作,我们帮他进行工艺的调整和改良,使他产品得到之前的预期。达成了初步合作意向,会后及时和他交流。”

  据统计,本次展会194家企业与专家进行对接,123名专家与企业对接,涉及技术项目总值近3亿元。在山东省农业厅副巡视员褚瑞云看来,政府搭建平台聚集资源,山东的农产品加工技术才能得到更广泛的利用,山东现代农业才能真正发展和转型升级。

  点击进入山东人民广播电台官方网站


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻