全国最大规模农产品加工科技创新与推广活动济南今日开展

2015-12-02 13:32:00来源:大众网作者:
loading... 
 全国农产品加工科技创新推广活动暨农产品加工技术成果交易会开幕
loading...
        农业部农产品加工局局长宗锦耀宣布活动正式启动
loading...
              山东省农业厅厅长王金宝致辞
loading...
             中国农业科学院副院长王汉中致辞
loading...
       中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫发言
loading...
           山东省农业厅副巡视员褚瑞云主持活动
loading...
        中国优质农产品开发服务协会副会长郭作玉致辞
loading...
                 济南圣泉集团负责人发言
    大众网济南12月2日讯(记者韩伟 李宇潇) 12月2日,全国农产品加工科技创新推广活动暨农产品加工技术成果交易会在山东济南高新国际会展中心开幕。来自全国各地1100余家农产品加工科研院所、高等院校和龙头企业近3000人参展,创全国农产品加工科技创新与推广活动最大规模。
    农业部农产品加工局局长宗锦耀、中国农业科学院副院长王汉中、山东省农业厅厅长王金宝、中国优质农产品开发服务协会副会长郭作玉、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫等出席开幕式,活动由山东省农业厅副巡视员褚瑞云主持。
    全国农产品加工科技创新推广活动暨农产品加工技术成果交易会由农业部农产品加工局、山东省农业厅、中国优质农产品开发服务协会主办,中国农业科学院农产品加工研究所、农业部规划设计研究院、山东省农业科学院等承办。通过搭建农产品加工科研院所、高等院校和龙头企业交流平台,加快推进我国农产品加工科技创新,破解影响产业发展的技术难题,大力推动农产品加工业转型升级,促进“产学研政银”加速融合和技术成果有效转化。
    中国农业科学院副院长王汉中在致辞中指出,加快推进我国农产品加工科技创新、促进技术成果快速有效地向市场转化,对于调结构、转增长、惠民生、破解三农发展难题意义重大。此次活动汇集了全国上百所科研院所、大专院校具备产业化条件的农产品加工技术成果,开展迄今为止全国最大规模的农产品加工科技创新与推广活动,带动和提升我国农产品加工产业快速发展。
    作为农业大省,山东省农产品加工业发展走在全国前列。山东省农业厅厅长王金宝表示,山东农产品加工企业的数量、规模、带动能力等各项指标均在全国领先。山东省全国规模以上农业龙头企业已发展到9200多家,产值达到1.5万亿元,数量占到全国的十分之一,产值占全国的四分之一强,农产品加工产值达到3.5万亿元。同时山东加快改革创新,狠抓措施落实,农业农村经济呈现持续稳定发展的良好态势。此次农产品加工科技创新推广活动是政府服务模式的大胆创新,也是贯彻落实十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”要求的具体体现,必将促进全国农产品加工业再上新台阶、新水平。
    中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫表示,在当下是传统农业向现代农业转变的关键时期,加快完善农产品加工科技创新体系,搭建科企协同创新平台,推进成果转化和技术推广,对于推动我国农产品加工业持续健康发展,构建新型工农城乡关系,促进“四化”同步、城乡发展一体化以及一二三产业融合发展具有深远意义。
    本次活动展览时间为12月2日—3日,期间还安排了丰富多彩的论坛互动活动。包括农产品加工专题报告会,粮油加工、果蔬加工、水产加工、畜产加工技术四类领域专题论坛,农产品加工技术转移、企业上市与金融支持高层论坛,农产品加工重点市县招商推介活动,全国农产品加工院所长联谊会等。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻