山东:本轮降雪收尾 八成蔬菜价格上浮10%

2015-11-30 09:40:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网11月27日讯(山东台 张洪波)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,随着冷空气推移,从21日开始的这一轮降雪已近收尾,强度为近30年同期最大,一部分地区达到50年同期最大。目前,除烟台、威海等半岛地区仍在降雪,山东其他城市基本放晴。受降雪降温影响,省内27条高速部分入口继续封闭,市场上80%的蔬菜价格平均上浮10%左右。

  相关新闻》》

  韭菜黄瓜等价格翻倍

  记者走访淄川各农贸市场了解到,受降雪天气影响,蔬菜价格大幅上涨,尤其是大棚蔬菜价格上涨非常明显,涨价如过山车。

  早上9点左右,记者来到淄川柳泉蔬菜市场,往日拥挤的菜市场,这次却非常冷清,很多蔬菜摊位都关门歇业。据一家蔬菜摊小贩介绍,降雪天气路面很滑,前来买菜的市民较少,而卖菜的菜贩也比之前少了得有一半。被问及价格,该菜贩坦言受降雪天气影响,交通运输成本上涨,蔬菜价格随之大幅上涨,尤其是大棚蔬菜影响更大,比如韭菜黄瓜茼蒿这些大棚菜一夜之间价格上涨了差不多一半,韭菜到了4块钱,黄瓜4.2,而降雪之前只有两块多钱。

  各地农业部门采取措施积极应对

  为减轻降雪对农业生产的影响,济宁、东营、潍坊、烟台等地近千名农技人员深入一线对农民进行雪后管理指导,提醒广大菜农做好除湿、通风、保温等预防工作,防止灰霉、白粉等病害发生,尽可能减少天气因素给大棚蔬菜带来的经济损失。

  烟台市农业技术推广中心蔬菜科研究员孙丰宝称:“在阴雨天里很多菜农朋友只注意保温,不敢通风排湿这是错误的,我们应该根据实际情况在中午11点前后进行排湿,如果温度下降得厉害再关闭通风口;要注意揭开草苫见反射光,否则蔬菜容易引起植株的长势弱,有条件的菜农朋友可以打开补光灯,植物生长灯等进行补光;要用烟雾剂和粉尘剂进行病虫害防治,防止增加棚室内的湿度。”

初审编辑:

责任编辑:曾静

相关新闻