婴儿奶粉业日子难过 多家婴儿奶粉企业酝酿转型

2015-11-27 09:30:00来源:南方日报作者:欧志葵

  前三季度,国内婴儿奶粉企业们的日子大多不好过。11月17日,国内高端婴儿奶粉企业合生元发布未经审核的前三季度业绩报告,1-9月营业额人民币28.54亿元,同比减少13.4%,该公司还发出盈利预警,2015年年度溢利将比去年同期下降约90%。另两家婴儿奶粉企业的遭遇一样。贝因美前三季度的销售收入及净利润分别同比下滑23.17%及260.47%。雅士利上半年销售收入及净利润也下滑24.85%和63.91%,净利润跌至千万级别。业内人士指出,“二孩”政策放开的红利尚未出现,有部分企业已难撑下去,深度调整和转型,是当前大部分婴儿奶粉企业们的自救主旋律。据悉,有部分企业已率先向高速发展的保健品、亲子消费、羊奶粉等领域进军。

  奶粉企业业绩大幅下滑

  从合生元集团产品具体来看,前九个月婴幼儿配方奶粉收入按年下降14.0%,益生菌收入以及干制婴幼儿食品与营养补充剂收入分别按年下降6.4%及31%,婴幼儿护理用品的收入则按年增长0.7%。据悉,该公司婴幼儿配方奶粉仍然是主要收入来源,占总收入84.4%。

  雅士利、贝因美、澳优、美赞臣等婴儿奶粉企业的业绩,同样显示出国内奶粉行业增长乏力。贝因美2015年前三季度的销售收入及净利润分别同比下滑了23.17%及260.47%,继上半年亏损1.03亿元后,其第三季度继续亏损1.13亿元,至此,前三季度累计亏损额达2.16亿元。

  此外,雅士利2015年中报显示,销售收入及净利润下滑了24.85%和63.91%,业绩自去年开始出现下滑,该公司的半年净利润跌至千万级别。记者从近日雅士利天猫旗舰店的双“十一”活动看到,该公司旗下a金装、能慧、安贝慧等系列全部5折,部分产品甚至低至4.3至4.5折,降价促销力度远胜去年。

  过剩的产能、消费力的降低,再加上国际奶业冲击,价格竞争惨烈,婴儿奶粉行业进入发展瓶颈。合生元就指出,2015年的第三季度,中国婴幼儿配方奶粉市场竞争依然延续此前态势,逐渐进入白热化阶段。“随着来自全球的行业进入者逐年增加,奶粉品牌想要维持此前高增长态势可能性并不大。”

  转型之路充满挑战

  转型,寻找新业务成为多家大型乳企“求生”的本能。记者获悉,其中合生元在今年9月,便宣布斥巨资63亿元,收购国际知名的澳大利亚营养保健品牌Swisse。事实上,收购Swisse品牌被业界看作是合生元集团转型的一个标志性事件。对此,合生元方面也坦承,成功收购Swisse将集团的发展带向新台阶,为集团提供难得机会进入快速增长的成人补充剂领域,由此,合生元将转型成为高端家庭营养及护理产品的供应商。不过,也因这一次大收购,合生元今年盈利将大受影响,今年盈利将比去年同期下降约90%。

  贝因美的转型路线则向亲子产业扩展、延伸。近日,该集团创始人谢宏宣布,整个集团转型蓝图。据介绍,该集团要进入“亲子消费行业”。贝因美在财报中表示,现在正开拓儿童奶、亲子食品等新品市场。

  雅士利的转型之路则是依靠中粮集团的大平台上,将蒙牛、多美滋、雅士利自身三家资源的整合、重组、打通。雅士利新任总裁卢敏放近日向媒体表示,雅士利业绩没有那么快地在销售上体现,但雅士利今年从品牌建设,到产品整合,到工厂建设,再到渠道转型,都在快速推进,“完成这几件事情后,雅士利也会在业绩上有所表现。”

  乳业专家宋亮指出,从整体来看,国产奶粉的转型是一个艰难的过程,也存在很大风险,“但不转型则必死”。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻