青岛“蒜你狠”卷土重来价格翻番 零售价每斤7元

2015-11-26 09:31:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网11月24日讯据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,平常做饭的朋友都知道,大蒜是个好东西,里面含有的微量元素硒,能够防治肿瘤和癌症,并且大蒜还能消炎杀菌,预防感冒,这天一冷,大蒜在农产品市场上就开始走俏起来。近日,青岛的于先生一早就到了菜市场准备买点大蒜,转了半天,他是发现了,这“蒜你狠”是又来了。

  “蒜你狠”价格比往年涨了两倍

  于先生说:“便宜的时候,两块五就能买到了,现在到了冬天,家里大蒜就比平时要多买一点,但是,大蒜价格一直都没见到下跌的迹象,不仅没有下跌,价格还上涨了不少。”于先生告诉记者,今年,大蒜比去年同时间段的价格,可涨了两三倍的钱,难道“蒜你狠”又卷土重来了吗?随后,记者在市场做了一番调查。

  一位刘女士告诉记者:“大蒜现在卖到了6元/斤,而去年这个时候只有两块多一斤,价格涨了两倍。”

  摊主们告诉记者,由于今年大蒜的批发价格上涨,所以,农贸市场上售卖的价格也相对比较高,那么,超市里的大蒜价格又会怎样呢?超市售货员告诉记者价格是六块九毛八。

  大蒜供不应求 年底恐难降价

  超市的大蒜价格达到了接近7元钱一斤,与市场上大蒜相比,真是“没有最贵只有更贵”,很多市民心里纳闷,为什么大蒜的价格突然变得这么高了呢?

  青岛镇江北路农贸市场管理部工作人员表示,造成今年大蒜价格居高不下的主要原因就是由于去年的大蒜价格压得太低,让不少蒜农缩小了种植面积,造成了今年的大蒜产量减少。

  工作人员告诉记者,由于今年大蒜供不应求,连续五、六个月,价格持续上涨,才达到了今天这个价位。很多市民都在关心,蒜价还会降下来吗?

  管理部工作人员表示,“随着天气的寒冷,春节的临近,现在销售量有点儿大,估计大蒜价格降低的可能性不大。”

  虽然大蒜不属于大众蔬菜 ,价格上涨对普通市民影响不会很大。不过大蒜价格今年很难看到下跌的趋势了。只能期待下一年产量提升,拉低冷库蒜的价格了。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻