降雪对蔬菜生长不利 山东蔬菜价格不同程度上涨

2015-11-26 09:31:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网11月25日讯大范围降雪对蔬菜生长带来不利影响,山东各地农业部门采取措施积极应对,避免农民遭受更大损失。

  据山东人民广播电台《山东新闻》报道,连续的低温、阴雨天气,已经致使东营丰收在望的大棚蔬菜遭受到病虫侵袭,降雪伴随降温又对大棚蔬菜带来冻害困扰。东营市河口区菜农李军望着漫天的乌云和飘落的雪花,愁容满面:“今年种了大棚蔬菜有3个棚,去年收入是在20多万。今年这个阴雨天气影响了20多天,直接影响产量,减去产量得减三分之二,比去年损失60%.”连续的雨雪天外加温度低的情况下,如果管理不当,会造成蔬菜产量降低甚至绝产。目前,济宁鱼台已有13亩大棚被雪压塌,菜农损失严重。

  为减轻降雪对农业生产的影响,济宁、东营、潍坊、烟台等地近千名农技人员深入一线对农民进行雪后管理指导,提醒广大菜农做好除湿、通风、保温等预防工作,防止灰霉、白粉等病害发生,尽可能减少天气因素给大棚蔬菜带来的经济损失。烟台市农业技术推广中心蔬菜科研究员孙丰宝称:“在阴雨天里很多菜农朋友只注意保温,不敢通风排湿这是错误的,我们应该根据实际情况在中午11点前后进行排湿,如果温度下降得厉害再关闭通风口;要注意揭开草苫见反射光,否则蔬菜容易引起植株的长势弱,有条件的菜农朋友可以打开补光灯,植物生长灯等进行补光;要用烟雾剂和粉尘剂进行病虫害防治,防止增加棚室内的湿度。”

  据了解,受降雪天气影响,目前,山东部分蔬菜价格已经出现不同程度上涨。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻