“初旭鸭舌”老板失联

2015-11-25 11:33:00来源:钱江晚报作者:王益敏

  初旭鸭舌曾经广受欢迎,如今公司仓库已空空荡荡。

   初旭鸭舌,相信很多人都吃过。这种分小袋、真空包装的即食食品,因其独有的美味,在历届省农博会上都成为抢手货。去年的农博会上,它还成为温州货中的销售冠军。

  浙江省农产品连锁经营试点企业、浙江省诚信示范单位、温州市十佳农业龙头企业……初旭鸭舌的生产商“温州初旭食品有限公司” (以下简称“初旭食品”)也收获了无数的荣誉。

  然而前天下午,钱江晚报记者从温州市龙湾区蒲州街道劳动保障所得到确认,“初旭食品”老板吴初旭夫妇失联。

  记者昨天赶到初旭食品厂采访。绝大部分员工表示,还有3个多月的工资和去年年终奖没有领到。

  目前,当地劳动保障、公安及街道三方已介入此事。

  最后一次露面

  四天前来了趟工厂

  未见异常

  昨天下午,钱江晚报记者赶到位于温州市龙湾区蒲州工业区的初旭食品厂区。近百名工人聚集在这里。

  企业办公室负责人郑先生表示,上周四(11月19日),吴初旭失联前最后一次到厂里来。吴初旭几乎每天都会到厂里看看,当时没有人发现有异样,“但第二天(11月20日),厂里有人给老板夫妇打电话,发现他们都关机了。”

  工人们的记忆中,老板以往从没有长时间关机过。

  “厂里大部分人都加入了企业虚拟网,包括老板夫妇在内,所以几乎每个人都知道老板的电话号码。”一位在厂里工作了7年多的杜姓女工说。

  但这一次不大一样,到前天中午,吴初旭夫妇已连续三天关机。工人们越来越确信老板跑路了。生产线上的工人停下手里的活,聚集起来讨工资。

  工人们说,包括各部门经理在内,近200名员工仅拿到今年8月份以前的工资,且去年的年终奖也没发。

  钱江晚报记者了解到,这里普通工人月工资4000元左右,年终奖近一万元。因此,工人人均被拖欠2万多元。仅这么算,初旭食品拖欠的工资总额就在300万元以上。

  工人想不通

  “经销商的钱

  最近都是上百万地进来”

  老板的突然失联,让工人们很吃惊。

  在工人们看来,最近正值生产旺季,企业运行情况良好。

  “经销商的钱都是上百万元地打进来,销售情况很不错。”企业销售部门一名员工说。

  生产部一名姓计的负责人证实了上述说法。

  “最近生产任务很忙,工人们几乎每天都要加班。”计先生说,工厂经营状况一直挺好的,由于长期积累下来的品牌价值,一般经销商都是先打款过来,公司再发货。

  昨天下午,记者在厂区内还见到了几个开着私家车来进货的经销商。这几位经销商也表示,“根本想不明白出了什么状况”。

  公司会议室里,温州市龙湾区相关部门的工作人员仍在调查。墙上,挂满了公司多年来获得过的荣誉——“年度功勋企业”、“守合同重信用单位”、“农业骨干企业”……

  温州市龙湾区蒲州街道劳动保障所所长宋开阳说,他们已确认吴初旭夫妇处于失联状态,当地街道、区劳动保障部门及公安机关已联合介入调查处理。

  “目前首先是保护厂区现有财物,安排食堂继续开放,稳定工人情绪。”宋开阳说,他们已召集了企业负责人的亲属、工人等各方了解情况,公安部门将对吴初旭夫妇下落进行调查。

  截至记者发稿时,仍在调查中。

  内部人士推测

  或许是8年前办的“天龙禽业”

  拖垮了初旭

  昨天,“初旭食品”老板失联的消息,在温州乃至全省引起关注。

  一位熟悉公司财务的内部人士告诉钱江晚报记者,“初旭食品”经营状况良好,每年的纯利润在千万元以上,“很可能是公司过度扩张,老板投资失败,导致资金链断裂,最终无奈跑路。”

  钱江晚报记者了解到,位于河南驻马店新蔡县工业集聚区内的新蔡天龙禽业发展有限公司(以下简称“天龙禽业”),很可能是导致老板吴初旭“失联”的原因。

  公开资料显示,“天龙禽业”是吴初旭投资的公司,于2007年12月建成投产,总占地面积2350亩,相当于温州老厂房的150多倍(温州“初旭食品”老厂房占地15亩)。一年可屠宰鹅鸭2500万只,年产值达18多亿元。

  知情人士透露,以生产卤制鸭舌成名的“初旭食品”,每天卖出的鸭舌以“吨”计,而一只鸭子只有一根鸭舌,打造“天龙禽业”的一个目的是提供鸭舌保障。

  然而近几年来,“天龙禽业”经营状况并不如人意。甚至鸭舌头也无法如数提供,“很多鸭舌都是山东等地进货的。”公司内部人士说。

  昨天,河南相关媒体人士称,几天前,“天龙禽业”已停工停产,不少供货商和1000多名工人聚在一起,拿走了公司剩下的货品和财物。当地相关部门正在处理此事。

  

  勤奋、节俭、踏实,是吴初旭给人们的印象。很多老熟人感慨,这个近1米8的光头,当初是一步一个脚印闯出的一片天。

  吴初旭起家的地方,位于温州城区瓦市菜场。这是一家老菜场,如今低矮的它早被周围新建的高楼包围。

  初旭鸭舌首家门店,就开在菜场边一条5米宽、300米长的街道上。

  昨天下午,门店附近居民告诉记者,前天下午4点多,这个店已搬空关门。

  说起吴初旭,瓦市巷菜场里的商贩没有人不知道。在很多人心中,他是这个菜场发家致富的传奇。66岁的杨阿伯就住在初旭鸭舌的对面,20多年来他见证了初旭食品的崛起。

  杨阿伯说,吴初旭20岁左右开始经营店面,“他脑子活络,人缘也好,生意红火。”

  大家印象中,吴初旭一开始是卖卤鸽子出名的。后来他拜了一个师父,做起了鸭舌。

  上世纪末,初旭鸭舌店火爆的程度,老街坊们记忆犹新。

  “逢年过节,店前面就排起了长队。”每个人起码买四五袋,有些人来晚就买不到了。

  2003年,吴初旭进驻在龙湾区的工业区内,向飞雕电器厂买下15亩的厂房,开始了“初旭食品”的经营之路。

  跟了吴初旭多年的工人们说,吴几乎没有老板架子,常和工人一起在食堂吃饭。几年不见添件新衣服,只有出入时坐上那辆7系宝马轿车,才显出自己的身家。

  一名在工厂干了7年的女工说,她刚来厂里上班,丈夫一时找不到工作,家里又急需用钱。为贴补家用,她去求吴初旭。

  “那时候公司并不缺人,但他听了我的困难,一口答应让我老公进厂。”这名女工说,就凭这一点,这么多年,她从没想过要离开公司。

  很多工人记忆中,老板平时精力旺盛,为了产出更美味的鸭舌,一两个晚上不合眼是常有的事。

  公司一名财务记得,有几次,吴初旭把收集起来的一角、五角硬币,按整数排成几叠,总共才20多块钱,交给他,要他存入公司账户。

  公司内部一位知情人士说,吴初旭对公司几乎所有的事物都会亲自过问,“初旭鸭舌独有的美味,是他多年来不断完善出来的,用了100多种佐料呢。”公司有个秘密的配料室,五六个配料大师傅在里面,他们在吴初旭的指导下,对初旭鸭舌进行配料。

  “如果他真跑路了,或许就不会有这样美味的鸭舌了。”瓦市菜场一位老街坊不无遗憾地说。(记者 王益敏 汪子芳)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻