君乐宝关联公司旗帜乳品上抽检黑榜

2015-11-25 09:28:00来源:法制周末作者:

    距离正式发布婴幼儿配方乳粉不足9个月,旗帜婴儿乳品股份有限公司(以下简称“旗帜乳品”)就上了国家食药监总局的抽检黑榜。

    11月17日,国家食药监总局发布了在2015年7月至9月期间对婴幼儿配方乳粉开展的国家专项监督抽检结果。

   “抽检覆盖国内93家在产企业的产品及部分进口产品。抽检国产样品513批次,检出不合格样品12批次,其中9批次为羊奶粉。”国家食药监总局称。

   按照国家食药监总局的要求,此次检出的不合格样品生产企业,将责令及时采取停止销售、召回不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,并对相关企业依法进行调查处理。

    其中,旗帜乳品因生产的一批次旗帜较大婴儿配方奶粉(2段)检出铜元素不符合产品包装标签明示值而名列其中。

   “铜与人体的造血功能密切相关,铁参与形成血红蛋白过程中,铜起着关键性作用。不过,当铜的数值过高时,也会影响钙铁锌的吸收。”山东省一位不愿透露姓名的儿科医生告诉法治周末记者。

    对于旗帜乳品涉及到的该批次婴儿配方奶粉是过高还是过低,国家食药监总局在公告中并未明确表示。

   11月20日,法治周末记者联系旗帜乳品,意欲询问对该批次的具体情况及处理结果,但联系未果。截至发稿,旗帜乳品方面在其官网等渠道始终未对该事件作出公开回应。

   多位业内人士向法治周末记者透露,旗帜乳品的背后实际上站着两个重量级的股东,即创办了蒙牛和现代牧业的乳业大佬邓九强和君乐宝乳业有限公司(以下简称君乐宝)。

    全国企业信用信息公示系统显示君乐宝为旗帜乳品股东之一。

  “君乐宝确是旗帜乳品的股东之一,但我们并不参与负责该企业的具体运营。”11月20日,法治周末记者联系君乐宝方面,君乐宝相关负责人回应称。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻