开发“巨头”共商济南CBD规划建设 建济南首条酒吧街

2015-11-25 09:20:00来源:济南日报作者:

  11月24日,济南中央商务区明星开发企业招商恳谈会召开。政府主动对接市场,促进市场开发建设主体提前介入CBD规划设计;开发企业对CBD的城市设计提出了建议。针对企业关心的问题,我市相关部门给出了明确回应。

  基础设施是开发企业关注热点

  恳谈会上,开发企业提出了中央商务区内应该“基础设施先行、轨道交通同步建设、完善地下空间规划建设、加强配套服务”等意见建议。

  “我建议地铁站先行,尤其是地下站。片区商业地下空间会与地下站有联系,相关部门可根据地铁站点提前做好预留,避免未来施工过程中的再次明挖。”华润置地高级副总裁、山东省公司总经理张大为说,CBD的小路网、小退界是设计的一大亮点,建议做好小退界的消防等市政配套,方便企业入驻后的系列问题。

  金大地集团董事长朱克平提出,当前,网购对实体商业造成明显冲击,为吸引项目落地,各项设计可以更人性化。比如市政的燃气可以通到写字楼,使写字楼不再只是呆板的办公场所,而是增加更多的休闲、娱乐体验。

  济南中海地产有限公司财务总监郭新华表示,CBD在规划上为居住商务混合用地,在解决停车问题时,可以合理利用停车资源。“比如白天可以将车停在小区里,晚上居民也可以将车停在附近单位里。政府搭建一个平台,来合理调配停车资源。”

  济南海信置业有限公司副总经理陈祖宇说,他们有意在高端住宅、独栋办公楼、海信广场三方面参与CBD建设。绿地集团、海信地产、金科地产、恒大地产也纷纷表示,关心CBD的基础设施建设。

  绿地将建济南第二大地标

  “山、泉、湖、河、城”,5座富有泉城特色的地标建筑成为CBD片区中的最大亮点。这个规划也引起“超高层专业户”绿地集团的兴趣。绿地集团山东事业部总经理助理陈莉说,9月他们与济南市政府签订了超高层合作框架协议,根据CBD城市设计要求,他们瞄准了420米的超高层,目前已经在做前期的设计、商业业态等研究,下一步等供地方案出台后,将出手把项目落地。

  “我们想做最高的地标,也就是代表‘山’的420米超高层。”陈莉说,今年9月14日,绿地集团跟济南市政府签订了《济南中央商务区超高层项目战略合作协议》。根据设想,超高层的高度将达569米,这个高度可以排进世界前十。“那时CBD的城市设计方案都没有出台,当时计划建的是一栋超高层,所以高度500多米。根据现在的规划,片区要建的是超高层建筑群,高度就没必要那么高了。”陈莉说,在功能定位上,CBD的超高层跟目前的第一高绿地中心有所不同,主要以金融中心为主导,来做产业导入和聚集。

  首条完整的酒吧街将亮相

  针对企业普遍提到的基础设施问题,市规划局局长贾玉良说,中央商务区的城市总体设计出炉后,下一步将委托华东建筑总院等国内顶尖设计单位开展地下空间等专项规划。“这些专项规划将会细化有关交通、市政配套等问题。”贾玉良说,针对大家提到的丰富“夜间生活”、避免“夜间空城”问题,规划在CBD片区东西轴线上做一条进深为8米的酒吧街,这也是济南第一条完整的酒吧街。

  针对企业关注的拆迁问题,历下区区长宋永祥说,目前CBD片区已先后释放出710亩地、810亩地和1007亩地,当前中央商务区3.2平方公里范围内可供开发的征地已经达到2500亩左右。“我们将给企业做好各种服务,打造好的投资环境。”宋永祥说,下一步历下区将出台政策,对CBD的每个建设项目成立工作小组,从项目前期规划、拿地到项目竣工、验收等,工作小组提供全程服务。

  不少企业还关心CBD的招商优惠政策。对此,市投资促进局局长宋卫东说,目前CBD的招商引资政策正在草拟中,未来将凝聚各界力量,结合具体项目开发,加快推动CBD建设发展,在商务区的建设和发展方面实现共赢。

  延伸阅读

  未来的济南CBD将成“7 24”小时活力中心

  “这里不仅要成为经济高地,还要成为宜居之地,大家一周7天,一天24小时都愿意住,而非一到晚上或周末这里就成了空城。”据承担济南CBD设计深化工作的美国SOM公司芝加哥城市规划副总监Sean Kinsie介绍,“功能复合”是CBD城市设计的特色。中央商务区不光只包含办公,还包含商业、居住、SOHO、学校等一系列服务设施,它将是一个具有全天候活力的综合利用中心。

  这里以金融商务为主导,从人群需求出发,在六大功能版块下形成多层次、高融合的完整配比,构建高端业态+便捷生活的复合“生态圈”,未来将承载约25万就业人口,总建筑面积约1000万平方米,地上建筑约800万平方米。

  从规划来看,片区构筑南北轴线,沿经十路和南北轴线打造T型商务集聚带,高密度高强度开发;塑造东西景观廊道,形成商业商务混合开发带;周边布局4个功能混合组团,包括复合公寓、住宅、商业、商务功能。

  “我们希望打造一个环境,这样的环境不光只为小汽车服务,它还为慢行系统、步行、自行车系统提供更加舒适的环境,这样的环境是非常宜居的。”Sean Kinsie说。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻