探索神秘南极 “雪龙号”船长给小朋友讲科考故事

2015-11-21 22:19:00来源:大众网作者:

  

 

  活动现场 

  

 

  雪龙号船长讲话 

  

 

  小朋友合影 

  

 

  雪龙号船长为获奖小选手颁奖 

  大众网讯 南极是地球的最后一块净土,覆盖其70%表面 的 冰川 保持 着 整个生态系统 的 稳定,守护着人类的家园。

  雪龙号科考船是怎么在南极破冰前行的?南极有什么样的美景?在极地科考如何避免环境污染?南极有可爱的企鹅,科考人员进入后怎样和企鹅们和谐共处?21日下午,由中国极地研究中心、大众网、共青团济南市中区委和安利(中国)日用品有限公司共同举办的“极地科考,安利相随”济南市青少年环保创意大赛颁奖典礼在济南举办。来自全市180多名对极地、科考有兴趣的青少年有幸与“雪龙号”船长沈权、国家海洋局资深极地专家-“南极爷爷”王自磐,一起探索“雪龙号”故事,揭开极地的神秘面纱。

  近年来,极地科考事业越来越吸引国人的关注,特别是中国第30次南极科学考察队所经历的“极地大营救”、马航失联客机搜寻等行动,让更多市民对雪龙号产生了极大的兴趣。讲座现场,专家们以自己亲身经历和孩子们分享了极地科考的所见所闻,传播了基地科考的意义、极地环保的重要性以及中国人的极地梦。

  专家介绍,根据《南极环保议定书》,南极考察的生活用水需经生化处理达标后才能排放到海洋中,因此南极对清洁用品的要求更为严苛,不能含有磷和其他有害环境的成分,还要可快速生物降解。此外,由于南极科考的物资补给仅靠“雪龙号”每年运送一次,仓储极其有限,所以不仅要求清洁用品具有浓缩性,还需要其包装设计合理,以节约储藏和运输空间。

  记者了解到,早在2002年,安利公司就因其环保理念和具有符合极地环保需求的优质产品而与中国极地科考事业结缘,在严格考察后,国家海洋局极地考察办公室在南极长城考察站、中山考察站和“雪龙号”极地考察船上全面启用安利的环保产品。由于科考队员长期远离大陆,无法食用新鲜的蔬果,营养素摄取不足,自2003年起中国极地科考队开始使用纽崔莱营养食品,以保障考察队员的身体健康。今年11月7日,中国第32次南极考察队乘“雪龙”号船出发之前,国家海洋局极地考察办公室与安利公司再次签署支持极地科考的战略合作协议,安利旗下19款产品,包括14款安利优生活产品和5款个人护理产品被国家海洋局极地考察办公室授予“中国南(北)极考察队专用产品”,并随船前往极地使用。

  安利公司希望让更多的人了解极地,爱护地球,从2002年起每年都会邀请中国极地科考事业的领军者、极地科学家、极地记者等重量级人物进行科普巡讲。截至目前,此活动足迹遍及40多个城市,共举办主题演讲近百场,在济南也已经是第三年举办了。

  公益课堂上,两位专家不仅以亲身经历和小朋友们分享了极地科考的所见所闻和“雪龙号”的探索之旅,还通过事例、图片来讲述科考路上的趣闻轶事,以及企鹅、北极熊等极地生物的有趣故事。在两位专家的精彩讲述后,大家听得“脑洞大开”,增长了不少见识。“南极有什么植物吗?南极洲最热是多少度呀?你们为什么没有变成冰人?雪龙号破冰,冰块碎了会不会破坏企鹅的家园?”随后小朋友们纷纷提出了许多可爱的问题。“雪龙号”船长沈权和极地科考专家王自磐都亲切地一一回答,而提问的小朋友也获赠了王自磐编写的《南极小木屋》科普书。

  

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻