山东外贸形势严峻 政企共商自主品牌培育拓市场

2015-11-23 20:53:00来源:大众网作者:

    大众网济南1123日讯(记者 韩伟)今年以来,全球经济低迷,山东进出口同样面临严峻形势:前10个月,山东省出口下降3 %,降幅大于全国0.5个百分点。1123日,山东省举办“国际自主品牌建设经验交流会议”,政企共议培育国际自主品牌、打造外贸竞争新优势战略,开拓外贸市场。

    会上,国家发改委学术委员会秘书长、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生就如何培育国际自主品牌、打造外贸竞争新优势进行了讲解,敦煌网全球网货中心钮涛总经理就如何通过“互联网+”开展国际自主品牌营销进行授课,青岛市商务局、章丘市以及海尔集团、中国重汽集团、烟台杰瑞股份有限公司、三角集团等10家企业从不同侧面和角度作了典型发言。

    国际自主品牌建设是企业升级的关键

    “中国经济正出现一条新趋势线。未来5年,中国中产阶级人数将出现倍增,诱导新产品、新市场、新品牌、新商业模式、新技术的快速发展。作为拉动经济的三驾马车之一,中国外贸面临自主创新、品牌、渠道新格局构建。而国际自主品牌建设是企业升级是关键”,张燕生表示。

    “要想马儿跑得好,首先让其轻装上阵,减少税费,让企业有精力和资金去投资创新。” 张燕生同时表示,在政府层面上,更要为企业提供公共产品和公共服务,尤其是解决企业转型中存在的缺技术、品牌、人才、资金、经验等问题。“必须激励大众创业、万众创新,同时,政府要增加公共产品和公共服务,成为推动经济增长的双引擎”。

    山东外贸如何创新国际自主品牌?张燕生分析称,山东的外贸格局很“中国”。因此,山东企业自主品牌要从全球创新,自主品牌、渠道、售后渠道构建,全方位开放合作的角度审视和运作。

    企业:自主品牌创建渐成气候

    会上,来自海尔集团、中国重汽集团、烟台杰瑞股份有限公司、三角集团等10家企业分享了自主品牌创建做法及未来发展思路。

    海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍说,海尔提出“走出去 走进去 走上去”“三步走”,以“先难后易”的思路,首先进入发达国家创品牌,再以高屋建瓴之势进入发展中国家,逐渐在海外建立起设计、制造、营销的“三位一体”的本土化模式。“现在海外市场每卖出10台中国自主品牌家电产品,有9台是海尔的”。

    作为国内肯德基、麦当劳、沃尔玛等大型餐饮集团的战略供应商,山东凤祥集团并不为大众熟知。“互联网+新时代下,凤祥建立起食品电子商务平台,并组建专门的队伍进行产品研发,目前,凤祥食品和调味品销售量国内自主品牌已占1/3,国外自主品牌已占1/6,自主品牌的量在逐步提升,已开始由“贴牌生产”向“自主品牌”的转变。利用互联网+开拓国内外市场,探索从贴牌生产向自主品牌的转变。

    “作为一家没有任何石油行业背景的民营企业,杰瑞集团在引进消化吸收基础上,克服重重难题,坚持自主创新,打破封锁,率先突围,开发出一系列具有自主知识产权的高端油气田增产作业设备,完全替代进口,同时还将产品销往北美、南美、中东、欧洲、俄罗斯等全球高端油田设备市场,与国际传统大品牌企业同台竞争。参考国际油气行业调研机构Spears公司发布的数据,2013年杰瑞已成为全球最大的油气田增产完井装备制造商”,谈到由传统装备制造向工程总承包产业升级转型的国际品牌建设,烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司副总裁秦浩杰表示。

    记者从会上了解到,山东加快培育国际自主品牌的目标是要用3-5年的时间,全省出口企业国际商标注册率由目前的不足20%提高到40%以上;重点培育500个山东省国际自主品牌,打造50个产业聚集度高、带动作用强的具有较高知名度和国际竞争力的地域品牌;加工贸易自主品牌产品出口占比由目前的不足20%提高到30%,国际品牌产品出口占全省比重力争达到20%以上;提升“山东出口农产品安全示范省”品牌的国际影响力。

初审编辑:

责任编辑:曾静

相关新闻