可乐当水喝肝肾衰竭死亡

2015-11-23 09:29:00来源:中安在线-安徽日报农村版(合肥)作者:

   陈潇长得胖嘟嘟的,身高约1.75米,体重有200来斤。虽然胖,但平时身体还不错。陈潇特别爱喝饮料,最爱可乐,几乎每天都要喝。都说碳酸饮料对身体不好,亲朋好友劝过他几次,但都没戒掉。

   最近一段时间,小陈胃口不好,没食欲吃不下东西,就算勉强吃一点,也会恶心吐掉。他又总是觉得口渴,喝白开水没味道,可乐就成了“救命稻草”,几乎是一瓶接一瓶地喝,一天下来,至少要喝掉十几瓶。

   11月15日下午,可乐也支撑不住他了,连着呕吐好几天后,家人看他浑身没力气,就带他到李惠利医院看急诊。急诊医生先为陈潇测血糖,这一测,医生护士都傻眼了,快速血糖仪爆表,显示血糖值 已 经 超 过 最 大 值 :33.3mmol/L。一看陈潇的情况很严重,医生立即抽血化验,结果显示:血糖值96.56mmol/L,已经是正常值的20多倍。宁波市李惠利医院急诊科副主任刘雪兰说,自己从医十几年,还是第一次遇到血糖如此高的患者。

   除了血糖高,陈潇还被检查出不少棘手的问题:他的内环境已经紊乱,肝肾功能衰竭、高钾血症、白细胞高,乳酸中毒,心肌损伤,心率也很快,已经达到170~180次/分钟。陈潇被诊断为糖尿病酮酸中毒,这是一种糖尿病急性并发症,有生命危险,他立即被送进抢救室。

    医生想了很多办法,陈潇的情况还是不乐观,16日下午3点50分,陈潇还是遗憾地离世了。

   刘雪兰医生说,从陈潇的病情来看,他其实早就患有糖尿病了,只是年轻,对病症没有在意,最近又大量摄入可乐,导致了糖尿病急性并发症。糖尿病酮酸中毒是糖尿病最危险的并发症之一,一般都是突然出现,发展迅速,死亡率很高。

    摘自《钱江晚报》

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻