喝可乐致死?九江医学专家称糖尿病患者会诱发急性并发症

2015-11-23 09:27:00来源:中国江西网作者:

  中国江西网九江讯 记者滕滕报道:近日,浙江一名20岁男子因大量喝可乐导致死亡,此条新闻让不少爱喝可乐的市民感到震惊。过量喝可乐真的会造成死亡吗?11月21日下午,中国江西网记者采访到九江市第一人民医院内分泌科主任曹玲玲,她表示,糖尿病患者过度摄入糖分会导致酮症酸中毒和高渗性非酮症糖尿病昏迷,情况严重者可致死。

新闻回顾:将可乐当水喝20岁小伙子死亡 

  据《钱江晚报》报道,浙江20岁男子小陈特别爱喝可乐,几乎每天都要喝。家人劝过他几次碳酸饮料对身体不好,但都没戒掉。

  最近一段时间,小陈胃口不好,没食欲吃不下东西,就算勉强吃一点,也会恶心吐掉。身体不适后,他又总是觉得口渴,喝白开水没味道,更是一瓶接一瓶地喝可乐,一天下来至少要喝掉十几瓶。

  上周日下午,可乐也支撑不住他,接连呕吐好几天后,家人看他浑身没力气,就带他到医院看急诊。经检测,血糖值已经超过最大值:33.3mmol/L。除了血糖高,小陈还被检查出肝肾功能衰竭、高钾血症、白细胞高、乳酸中毒、心肌损伤,心率也很快,已经达到170~180次/分钟。

  诊断结果显示小陈为糖尿病酮酸中毒,立即被送进抢救室,但最终还是遗憾离世。

市民采访:受可乐负面新闻影响尽量少喝 

  近些年,碳酸饮料影响骨骼、免疫力、消化系统等方面的新闻屡见不鲜,这使得“不健康”和碳酸饮料画上了等号。记者随机采访浔城部分市民,其中大部分受访者都表示,平时并不经常喝可乐,同时,大部分家长表示会限制孩子喝可乐。

  今年27岁的刘先生以前和同事打完球后最喜欢来一瓶可乐,但最近他却表示,自己已经有很长一段时间没有再买可乐喝了。原来,他在网上看到了一则关于长期喝可乐导致胃穿孔的新闻,着实把他吓了一跳。

  像刘先生一样受新闻报道影响的市民还有不少。市民张女士的儿子今年读初二,她告诉记者,以前儿子喜欢喝可乐自己也没过多限制,但自从看到媒体曝光可乐对牙齿、骨骼和消化系统都不好后,她便不让儿子再喝可乐。

医生:糖尿病患者摄入过多糖分可诱发急性并发症致死 

  糖尿病患者过多喝可乐真的会导致死亡吗?对此,记者采访到九江市第一人民医院内分泌科主任曹玲玲。她告诉记者,在前段时间,科室也接诊过一个同样的病例,市区一名22岁男子经常将可乐当水喝,结果身体不适到医院检查发现血糖超标,引发糖尿病酮症酸中毒并出现高渗性昏迷,好在经过抢救目前已出院。

  “糖尿病酮酸中毒是糖尿病最危险的并发症之一,一般都是突然出现,发展迅速,死亡率很高。”曹玲玲介绍说,常见的糖尿病类型主要分为Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病。同时,Ⅰ型糖尿病的患者主要是年轻人,Ⅱ型糖尿病的患者主要是老年人。近年来,随着生活水平提高,饮食结构发生变化,人们大量食用高热量食品和甜性碳酸饮料,使得Ⅱ型糖尿病患者的年轻化趋势越来越明显。而且,许多年轻人平时就喜欢喝饮料,得了糖尿病后常常觉得口干口苦,更加喜欢喝甜的饮料,这就更容易导致血糖飙升。

  曹玲玲在此提醒年轻人,一定要保持健康的生活方式,合理饮食适当运动,不要熬夜、饮酒,多吃蔬菜和杂粮,少喝甜饮料,尤其是已经患有糖尿病的患者,更要禁止含糖食品的摄入。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻