蒙牛乳业齐齐哈尔热力供应站烟尘中二氧化硫超标三倍多

2015-11-23 09:22:00来源:黑龙江晨报作者:

  黑龙江晨报讯(记者高宏菲)近期,黑龙江省严控劣质煤污染严防重污染天气专项检查组兵分三路,赴黑龙江省13个地市,重点检查城市内低空面源污染、企业污染防治设施是否完善等问题,发现小锅炉环保设施不合格难淘汰、企业烟尘不能达标排放等问题仍然存在,部分问题企业将责成当地环保部门立案处理。

  除尘设备落后 

  煤堆无苫盖小锅炉淘汰难 

  17日下午,在齐齐哈尔龙富供热有限公司院内看到,位于居民区附近的锅炉房前,两个大煤堆无任何苫盖,院内烟尘很大,两台6蒸吨小锅炉,内部除烟尘方式落后,已列入淘汰小锅炉之列,因资金等问题没有淘汰。

  18日下午,在大庆市林甸祥泉地热供热有限公司院内,煤堆与居民楼一墙之隔,且没有任何苫盖,附近居民多次投诉,没有得到解决。工作人员表示,因相关责任人出差,不能出示煤质化验单和采购煤合同。林甸县环保局表示,这家供热企业两个小锅炉分别为12蒸吨和8蒸吨,近期污染物排放监测显示为超标,已列入淘汰范围。

  林甸县环保局环境监察大队大队长胡东表示,现在林甸县小锅炉大部分是个体经营,淘汰小锅炉没有资金补贴,面临淘汰难。今年淘汰40台10蒸吨以下小锅炉,都是通过市场监督管理部门对锅炉放弃年检的方式,进行强行淘汰的。

  齐齐哈尔环保局副局长吴连君表示,现在最佳供热的理想配置就是小城市有一两个大型锅炉的集中式供热,拆除污染物不达标的所有小锅炉,结束以往一个楼一个小锅炉状态,但目前因资金投入过大,齐齐哈尔市只有华电热电一家供热能力超千平方米的供热企业,还有上百个小锅炉没有淘汰。

  环保设施运行不正常排放烟尘不达标 

  17日下午,在蒙牛乳业(齐齐哈尔)有限公司热力供应站检查中,看到煤堆储存在封闭的空间内,扬尘不易飘散,企业除尘采取干、湿式两种方式,但在烟尘的环保脱硫环节,检查人员没有在脱硫塔内发现用于脱去二氧化硫的碱液,经过现场一个多小时的检测结果显示,其烟尘中排放的二氧化硫超标三倍多,已责成当地齐齐哈尔市环保部门对其进行立案查处。

  18日,在地处富裕县的富鹤供热有限责任公司,该企业锅炉已在2009年开始建设,供热面积达到300万平方米,每年耗煤14万吨,占富裕县供热总量99%,现正常使用中。而院内脱硝、脱硫塔等设施还在建设过程中,且建设进度缓慢,因脱硫、脱硝设施都没有建设完成,污染物排放涉嫌超标,已警告其加快环保设施建设,并责成环保部门对其进行立案查处。按相关要求,企业生产设施和环保设施应同步设计、建设和使用。

  19日上午,在大庆星辰热力有限公司院内,看到大堆的煤渣堆没有苫盖,6台40吨大型锅炉正在使用中,当检查人员要求对其烟尘进行现场检测时,其公司工作人员并不配合,在烟囱较低位置处也没有预留可供检测用的监测口。经检查后确定,该企业除尘设备陈旧,无脱硝设备,脱硫设备中没有碱液,不能正常运行,涉嫌排污超标。责成大庆环保部门对其下整改通知,如整改后再不合格,将启动按日计罚。

  维持环保设备运行费用大企业易“偷工减料” 

  19日,在华能大庆热电有限公司,看到厂区内煤堆防尘网建设规范,锅炉监测室内可在线随时监测烟尘排放情况,企业使用布袋和静电联合除尘、石灰石掺烧等环保措施,经监测显示,企业污染物排放可稳定达标。

  据华能大庆热电有限公司副总经理邵国湘介绍,该企业供热面积达800万平方米,2013年,生产和环保设施同时建设,环保设施共投入2. 6亿元,占总企业总投资10%,每年维持环保设施正常运行的费用达千万元以上。

  省环境监察局副局长王晓冬向记者介绍,由于维护环保设施正常运行,需要大量资金投入,让一些不法企业想办法为省钱而“偷工减料”,环保设施不能正常运行,造成烟尘排放不达标,需不间断地加强监管。

  据悉,此次专项检查将持续到本月26日,重点以供热、火电为主,同时将钢铁、水泥、石化、化工、焦化等用煤单位作为检查对象,检查企业污染防治设施建设运行情况,污染物排放情况,工业堆场及燃煤堆场扬尘治理情况及企业煤炭质量管理情况,检查高污染燃料禁燃区内原(散)煤使用情况,并形成检查报告,上报检查情况,形成长效机制,进一步严控燃用劣质煤污染环境,严防重污染天气的发生。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻