济南公布35批次不合格食品 统一银座、华联等多家大超市上榜

2015-11-20 15:34:00来源:大众网作者:

大众网济南1120日讯 近日,济南市食药监局公布了35批次不合格食品的抽检信息,华润万家、统一银座、华联、山东金德利集团等多家大型超市和知名餐饮上榜。

济南市食药监局介绍,本次抽检中1批次桃子和3批次香蕉不合格,不合格项分别为克百威和多菌灵超标。2批次腐乳不合格,不合格项为甜蜜素超标。酱腌菜类不合格率最高,检出29批次不合格(其中2批次提出复检),不合格项多为甜蜜素和苯甲酸超标。不合格率为36.25%。(具体信息见下表)

本次抽检结果显示,有24批次酱腌菜存在防腐剂(苯甲酸、山梨酸)或甜味剂(甜蜜素)超标问题。长期过量摄入苯甲酸、山梨酸、甜蜜素等食品添加剂对人体健康会造成一定损害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

    济南市食药监局提醒消费者,酱腌菜含盐量高,生产工艺各异,不宜一次大量食用,尤其老人、孕妇和小孩。如需食用,应选择在正规的超市、大卖场以及规范的市场购买食品,谨慎购买散装、裸装食品。此外,应选购包装整洁、字迹清晰、标签内容齐全的食品,不要购买包装简陋、字迹模糊和生产日期、保质期等标签内容不全的食品。规范的产品标签应详细标注产品名称、生产厂家名称和地址、生产日期和保质期、产品的配料清单等。

    针对以上不合格样品,济南市食药监局按照《食品安全法》有关规定,已责令相关县(市)区食品药品监管局依法监督被抽样人及时采取下架、召回等措施,并进一步查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施,根据调查情况依法处置。消费者如购买到或在市场上发现公告所涉不合格产品,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻