因环境污染问题屡次整改不到位 力诺、圣都再登“黑榜”

2015-11-18 15:20:00来源:大众网综合作者:

 

   近日济南市环保局公布了2015年第二次环保集中检查结果,并对部分排污单位不同程度存在的环境违法问题进行了通报。此次检查重点抽查了部分企业单位工业窑炉、燃煤锅炉和扬尘处理情况。力诺集团、圣都等35家单位因大气污染物超标排放现象扬尘等方面的环境污染问题被点名。时隔1年,力诺集团、圣都食品再登黑榜。 

     据环保部门披露,此次检查共发现六方面的问题。比如,此次检查中涉及到单位排污的问题有:有个别单位防治设施仍未按要求进行升级改造,生产工艺落后;部分单位污染物超标排放;个别单位无组织排放严重、污染防治设施运行不正常,不能达标准排放。 

    本次接收检查的23家工业窑炉和燃煤锅炉,有19家单位存在不同程度的烟尘、二氧化硫、氮氧化物大气污染物超标排放不合格现象,16处工地存在扬尘方面的环境污染问题。 

    对比济南市环保局的前几次通报情况来看,这次出现的大多还是“老问题”,且名单中也不乏“老面孔”。早在去年11月15日济南市环保局就曾通报力诺集团股份有限公司二氧化硫630mg/m3,超标1.1倍等。而今年,力诺集团不仅再次登榜被通报,而且出现了渣场和灰场覆盖不彻底、双碱法脱硫操作使用不规范等新问题,环境污染问题屡次整改不到位。 

    圣都食品公司继去年8月25日燃煤锅炉脱硫设施未经批准闲置、二氧化硫超标0 . 13倍、煤堆未采取防尘措施、废水氨氮浓度超标1.54倍等问题被通报后,今年依然存在二氧化硫浓度超标了0.44倍,此外烟尘和氮氧化物等超标问题,也被济南市环保局再次通报。    

    据济南环保局政策法规处工作人员介绍,日前对检查发现的大气污染物超标排放的违法行为,统一由各县(市)、区环保局、高新区分局立案查处并责令限期整改,督促问题企业尽快整改完毕。  

  “具体的整改处罚都在当地区县。”工作人员称,对于存在环保问题单位的处罚,是由其所在区县进行决策实行。“如果是屡次整改不到位,根据相应环保条例规定,将实行按日计罚的方式进行处罚。”  

  对本次检查发现的环境违法问题的查处情况,济南市环保局将统一对外公开。各县(市)、区环保局、高新区分局必须于11月底前把查处及督促整改情况书面报送市局。据了解,对各县(市)区环保局、高新区分局落实检查通报不重视、不认真、不及时的,济南市环保局将在全系统进行通报批评,并取消其评先评优资格。  

相关阅读: 

采暖季首日济南部分单位环境违法 山大烟尘超标1.92倍 

济南曝光37家单位 黄老泰清水脱硫“性质恶劣” 

济南挂牌督办8污染单位 山水水泥排污超标8倍

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻