网购快递过度包装 “双11”后废品收购翻番

2015-11-18 08:50:00来源:济南时报作者:刘彪

  剁手党们在“双11”疯狂抢购后,目前陆续收到期待已久的快递包裹。然而人们发现,由于网购太多,加之每个快件都有三四层包装,顿时垃圾成堆,废品回收者称,纸箱回收量近几天翻倍,只是塑料袋、泡沫等,没有价值,他们看都不愿多看一眼。

  剁手党:一件快递拆出三四层包装

  “双11”那天,有市民总共花了5000多元。这几天,快件陆续送到家中。“打开一看,包装层数太多了。”翟女士说,比如一件毛衣,最外层是黑色塑料袋和快递单,里面是一个纸箱子,上面印着卖家的LOGO和宣传标语等信息,再里面是透明塑料袋包装的衣服。化妆品包装层数更多,除了产品本身的三层包装,卖家还要放个手提袋,先用塑料泡沫纸包裹,再套塑料袋放进盒子,盒子里有防震泡沫、空隙处还塞着报纸,再加上快递公司的包装,总共算下来得六七层。

  早在2010年,国家为减少浪费,发布实施了限制商品过度包装的国家标准,强制规定食品和化妆品销售包装层数不得多于3层,包装空隙率不得大于60%。“如果按照这一标准,目前网购包装多于3层的有很多,化妆品包装空隙大于60%的也不在少数。”济南一快递企业负责人说,强制国标遭遇网购时代新挑战。另有网商表示这种现象不值得大惊小怪,“不多塞点填充物,哪家快递能保证快件寄达后毫发无损?”

  回收站:纸箱收购量翻倍但不赚钱

  “双11”快递包裹,包装层数何以这么多?济南某知名电商负责人吴先生告诉记者,“双11”进入第七年,价格低已经深入人心,比如今年“双11”,天猫要求参加促销商品的价格是9月15日至11月1日最低成交价的基础上再打九折,这样的价格对商家来讲,已经几乎没有利润空间了。

  “既然赚不多少钱,能赚个好名声也好呀。”吴先生说,于是在包装上动脑筋,包装越仔细,层数越多,买家就会觉得你越用心,对你的好感度就越高,给你好评的几率也越大,以后越有可能成为回头客。与此同时,由于“双11”价格太低,一些商家会把库存货拿出来卖,为了掩盖,精美的包装也是方法之一。

  “近几天,卖废品的几乎翻番,但主要是废纸箱。”济南再生资源回收公司负责人朱先生说,但现在纸箱价格太便宜,去年还五毛钱一斤,今年只有三毛多钱一斤,即使收购量翻番,也赚不了多少钱。至于快递包裹中使用最多的黑塑料袋和泡沫等,朱先生表示,这些东西本来就是用再生塑料制造的,没有回收价值。

  去年全国扔了多少快递垃圾

  快递运单:140亿张

  编织袋:20亿条

  塑料袋:55.84亿个

  封套:21亿个

  包装箱:67亿个

  胶带:114.5亿米

  内部缓冲物:20.1亿个

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻