食药监局抽检:银座、华联等多家大超市查出染色毒海米

2015-11-13 11:44:00来源:大众网作者:

大众网济南1113日讯 近日,济南市食药监局公布了第8期食品安全监督抽检情况通告,曝光了13批次不合格食品信息,其中12批次水产及其制品不合格,有10批次海米被检出禁用着色剂“胭脂红”和“日落黄”等(具体情况见下表)。

水产及其制品抽检问题多 

据悉,20159月份,济南市食药监局组织抽检了粮食制品、饮料、罐头、酒类、水产及其制品、巧克力及其制品等6类食品,共计629批次样品,检验项目合格样品616批次,不合格样品13批次。

其中,水产及其制品99批次,不合格样品12批次,占13.13%;粮食制品91批次,不合格样品1批次,占1.11%;饮料202批次、酒类87批次、罐头90批次、巧克力及其制品60批次,未检出不合格食品。

相比较罐头、饮料、酒类等,水产及其制品检出问题较多,本次公布的13批次不合格食品,就有12批次是水产及其制品,1批次粮食制品。

大超市、知名餐饮的海米也检出有毒物质

12批次不合格的水产及其制品中,济南米香居餐饮有限公司、济南华联钢城超市有限公司、济南长清银座购物广场有限公司等10个抽样单位购进的海米被检出禁用着色剂“胭脂红”、“柠檬黄”和“日落黄”。

济南龙宝商场有限公司购进的一批次手撕鱿鱼被检出山梨酸超标,山东银座置业有限公司振兴街购物中心购进的一批次干贝被检出含有有毒物质氯霉素。

专家介绍:有毒物质危害大

据介绍,“胭脂红”、“日落黄”等人工合成色素没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,并且含有不同程度的毒性,长期食用会对人体存在危害性。人工合成色素与天然色素相比较,具有色泽鲜艳、着色力强、性质稳定和价格便宜等优点,也是被违法添加到水产及其制品中的主要原因。

此外,现在水产养殖所使用空间有限,鱼苗太多空间密度大,一旦有鱼苗患上水霉病等疾病,容易造成鱼类大面积死亡,一些养殖户为了快速给鱼治病,便使用氯霉素、孔雀石绿、呋喃西林等药物来抑制病情,也有运输商在消毒、延长鱼类存活时间时采用。

但是氯霉素对人类的毒性较大,能抑制骨髓造血功能造成过敏反应,引起包括白细胞减少、红细胞减少、血小板减少等在内的再生障碍性贫血,婴幼儿和老年人的代谢和排泄机能尚不完善或已退化,对氯霉素最敏感,婴儿过量摄入,可能出现 “灰婴综合症”。

济南市食药监局发布消费提示

针对以上不合格样品,济南市食药监局按照《食品安全法》的规定,已责令相关县(市)区食品药品监管局依法监督被抽样人及时采取下架、召回等措施,并进一步查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施,根据调查情况依法处置。标称省外生产的不合格产品信息已通报相关省级食品药品监督管理局。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现公告所涉不合格产品时,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

 

 

 

 

 

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻