最严新政护航婴幼儿奶粉

2015-11-13 09:53:00来源:中国食品科技网作者:张宜娟

  刚刚闭幕的十八届五中全会决定:全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。这意味着我国婴幼儿奶粉市场又将迎来一个“暖春”。面对即将翻一番的新生儿,食品安全立法者、执法者、生产者的作为显得犹为重要。

  据不完全统计显示,国内市场上的奶粉品牌数量超过800个,备案的婴幼儿奶粉配方已经在2000个以上,平均计算每家企业手里有20个左右的配方产品。而在国外,一般平均只有2至3个配方。但实际上,这些不同产品之间的配方并没有实质性的区别,往往一个配方通过添加一种或者几种微量元素就摇身一变成了另一种新的配方。这也成为奶粉企业借机涨价或进行品牌宣传常玩的伎俩。

  今年10月1日起正式施行的新《食品安全法》(以下简称新法),明确规定了所有婴幼儿配方奶粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册。注册时,应当提交配方研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料。较之从前,新法更加规范、更加严格,譬如一个产品配方只能生产一种产品、标签需标注真实产地,这让百姓在做选择时可以更加放心。

  一位孩子刚满8个月的妈妈说:“近几年,婴幼儿奶粉种类太多了,看得人眼花缭乱,往往同一个品牌下面还有许多不同的产品。我也不知道该买哪个好。这次新法的实施,要求生产商一种奶粉配方只能生产一种奶粉,这给我们刚有孩子的父母在选择奶粉时带来了很大的便利。”

  另一位刚怀孕的张女士告诉记者:“考虑到国内许多奶粉品牌经常被报出各种问题,我感觉进口奶粉在安全性方面可能更稳妥些,所以也就不计较价格,今后打算为宝宝选择进口奶粉。”

  只是,国外奶粉就一定安全吗?

  据专家介绍:“每个国家对食品的检测标准都不一样。并且,不是食品的所有成分都去检测,只检测可能对人体有害的成分。所以不能说进口奶粉就一定安全。”

  省食药监局信息中心冯主任表示:“我省自出现问题奶粉事件之后,自上而下都非常重视食品安全问题,已经加强食品检测,并且检查的范围也非常广,几乎涉及到很多乳制品。在这种严格检测下,可以上架的食品则可以放心食用。检查发现哪个产品哪个批次有问题,已经做了下架处理。因此,广大婴幼儿父母在选择奶粉时,尽可以放心选购。”

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻