山东黄金境外发行美元债券获10倍认购 创国内企业近期定价收窄新纪录

2015-11-12 14:30:00来源:大众网作者:

大众网济南11月12日讯  2015年11月5日,山东黄金集团境外发行票面利率2.5%、期限3年的美元债券3亿美元。《汇讯通刊》转载了《华尔街日报》当日相关报道,山东黄金在境外资本市场的强势表现倍受瞩目,标志着山东黄金配合“走出去”资源开发战略,开拓资本市场取得历史性突破。

此次境外债券发行最终获得10倍以上的超额认购订单,是今年内所有备用信用证结构发行中境外发债认购倍数最大的一支债券,也是今年内山东省管企业境外发行债券票面利率最低的一支债券,并创造国内企业同类境外债券定价收窄幅度的最大纪录,收窄幅度达32.5个基点。

据悉,山东黄金为此组建强有力的项目组及路演团队,在短短三个多月内圆满完成债券筹备与发行,获业内及投资者的高度称赞与认同。特别是在香港、新加坡、伦敦路演过程中,路演团队克服语言、时差、远程沟通等具体困难,夜间乘机赶路,到达目的地即投入紧张工作,充分利用有限时间内高密度的投资者会议和投资者午餐会,宣传企业信用亮点、发展战略、自身实力等,并深入的与投资者进行沟通,获得投资者的浓厚兴趣,得到了来自多元化投资者的积极认购。同时,抢抓有利的市场条件,随时取得集团董事会的决策支持,最终在美国非农业就业人口数据公布前完成定价,时间把握恰到好处,既确保发行成功又实现发行成本最低。

认购本次发行债券的有银行私库、基金公司、资产管理公司、保险公司、主权财富基金、私人银行等114位投资者,最终认购规模超过31亿美元。其中,亚洲投资者占89%,欧洲投资者占11%;银行私库占58%,基金、资产管理公司占31%,保险、主权财富基金占8%,私人银行占3%。

本次债券的发行,不仅使山东黄金集团获得了低成本的长期稳定资金,节约了大量的财务费用,而且提升了山东黄金集团在国际市场的知名度和影响力,为进一步实现“走出去”战略奠定了良好基础。

集团公司董事、党委副书记陈道江,外部董事、财务总监吴乃东,总经理助理、战略规划部经理王培月,财务部经理、财务公司董事长汪晓玲,财务部副经理朱晓东,参加香港、新加坡、伦敦路演。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻