搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >头条 >滚动新闻

“三航”助力“三育人” 山东建筑大学交通工程学院学生层面扎实推进党史学习教育

2021

/ 12/15
来源:

大众网

作者:

手机查看

大众网·海报新闻 报道

  山东建筑大学交通工程学院把党史学习教育作为贯穿全年的重点,在“结合”和“融入”上做文章,在学懂、弄通、做实上下功夫。具体说,就是将学习与重点工作、日常工作相结合,将学习融入到服务学生、解决学生实际问题中。通过学习领航,精通党史学习,实现思政育人;通过活动助航,贯通党史学习,实现文化育人;通过实践启航,畅通党史学习,实现服务育人,不断推进学习教育走深走实,切实做到明理增信、崇德力行。
  一、学习领航:在学懂上下功夫,精通党史学习,实现思政育人
  一是学习范围广。体现在学习人员覆盖广,做到了学生党员领学、青年团员跟学、全体学生同学;学习内容覆盖广,除规定书目外,根据需要,不断补充学习内容。二是学习形式活。做到自学与集中学相结合,交流与讨论相结合,线下与网课相结合,讲授与听课相结合。如:依托青年学习社,成立以优秀学生党员为主体的讲师团,集中备课,为学生说故事、讲党史、话情怀。三是学习效果好。交通学子从党的百年伟大奋斗历程中汲取到了无穷的智慧和强大的力量,真正做到学有所悟、学有所获。
  二、活动助航:在弄通上下功夫,贯通党史学习,实现文化育人
  策划开展十余项特色活动,以青年学生喜闻乐见的形式,将党史学习教育有机融入到校园文化活动中,通过浸入式学习,沉浸式体验、实现文化育人。如“我在家乡讲党课”——寻访红色基地,探究红色之旅,目前已开展19期;“跟着电影学党史,心里有话对党说”——红色电影赏析,守初心,话电影,共赴“红色之约”,目前已开展19期;“穿越时空的对话·青年党员讲党史人物”——通过与党史人物的链接共鸣,激活青年学子的红色基因,树立起崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,引导学生们讲好党史故事,传递英雄佳话,传承党的精神;开展党史学习知识竞赛,以赛促学、以学促行。“寻找榜样”——寻找身边的党员榜样,挖掘其事迹,传承其精神。
  三、实践启航:在做实上下功夫,畅通党史学习,实现服务育人
  坚持把学习成果转化为工作成效。通过“学生点单、支部审单、党员领单”的模式,收集学生意见、认领任务清单;通过师生党支部“结对帮扶”模式,解决学生急难愁盼的问题;通过与校内外企事业单位党支部“结对共建”,提高学生的服务本领。一年来,学院积极积极担当作为,深入开展“我为学生办实事”活动,固根基、补短板、强弱项。如:建设功能完备的活动室,为学生基层党组织开展理论学习提供品质空间;开办“成和讲堂”,拓展学生视野,助力全面成长;举办“学术沙龙”,增长见识,加强交流,浓郁学术氛围;开展就业帮扶,助力学生高质量就业等。

初审编辑:

责任编辑:秦建瓴

相关推荐 换一换