售价超千元豪华版涪陵榨菜“五年沉香”保质期仅16个月?

2021-11-22 10:44:57来源:广州日报作者:

  近日,有网友发现一款五年沉香礼盒装的涪陵榨菜售价高达1421元,引发全网热议。而前不久,涪陵榨菜刚刚宣布对旗下部分产品最高调价19%。记者走访线上、线下市场了解到,如今“天价榨菜”并不少,特别是电商平台,礼盒榨菜的价格普遍在百元之上,最高的一款售价达1521.9元。文、图/广州日报全媒体记者赵方圆

  “高价”榨菜,“五年沉香”保质期仅16个月

  针对网友报料,记者在某电商平台看到,售价为1421元的这款名为乌江涪陵榨菜五年沉香礼盒,规格为900g/盒,保质期为16个月。对此有消费者质疑:为何“五年沉香”保质期仅为16个月?产品质量安全是否有保障?

  与普通榨菜独立的塑料小包包装不同,在这款榨菜精美的礼盒包装内,还分为两个精美铁听包装,与精品茶叶礼盒极为相似。记者注意到,该款产品并非全网“最贵”榨菜,同款产品在另一家店铺售价高达1521.9元。与此同时,电商平台不乏“高价”榨菜,涪陵榨菜根据礼盒包装档次不同,售价集中在1332元~1518元、788元~888元。在某电商平台乌江旗舰店的“精品礼盒区”,商家根据袋装、瓶装、铁听、坛装等不同包装,最高一款标价288元。

  同时有消费者反映,几年之间榨菜就从印象中的“五毛”涨到2元以上,涨幅超300%。记者走访某超市看到,货架上陈列着不同规格的乌江榨菜。目前价格最低的两款产品为规格80g的乌江古坛榨菜和乌江红油榨菜,价格分别为3元和3.5元;130g的乌江脆口榨菜价格为5.9元;400g的乌江清淡榨菜量贩装售价17元;330g的脆口榨菜芯售价21.8元。以上产品大部分价格更新还在今年8月底,这意味着最新调整后的零售价或将更高。

  包材占成本比例20%,三季度销售费用大增

  几天前,涪陵榨菜对外发布了关于部分产品提价的公告称,基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨,及公司优化升级产品带来的成本上升,决定对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%~19%不等。截至11月18日收盘,涪陵榨菜报收32.64元/股,下跌2.28%。

  涪陵榨菜在投资者关系活动中透露,包材占成本比例约为20%,原材料占比约为45%,今年成本上涨的主要驱动因素为原材料价格上涨,而包材价格上涨对其影响相对较小。据了解,涪陵榨菜主要原材料为青菜头,2021年青菜头成本为1100元/吨左右。

  与此同时,优化升级产品带来的成本上升并不小。记者从涪陵榨菜2021年三季报了解到,报告期应付账款为1.7亿元,比上年末增加113.54%,涪陵榨菜解释为报告期购买包辅材料货款、广告费、运费增加;销售费用5.19亿元,同比增长83.69%,涪陵榨菜表示,主要为报告期新增品牌宣传费2.23亿元,投放于包括互联网广告的新媒体、梯媒及其他。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示:“企业涨价遵循国家法律法规,遵从社会责任感,还是要走商业基本逻辑,而不是通过换包装、假‘升级’等涨价套路,带动全品系涨价,否则消费者也不会为此买单、尝试。”

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻