咖喱鸡腿饭

2016-06-25 14:43:00来源:搜狐吃喝作者:

  周末一天,被母亲节刷屏。母亲的母字,最早象形就是怀抱孩子哺乳状,那两点是乳,原来平行在上。乳从孚,是信义,母亲之伟大就在哺育中,将自己的生命、情感都点滴转移给子女,以致日日牵挂无以挣脱。父兮生我,母兮鞠我,父亲的生只是一颗种子,母亲的鞠则是鞠尽全力,“慈母手中线,游子身上衣”,是专注一生的心血养育之恩。(节选自朱伟《母亲的四季》)

  不知在女儿的心里,我这个当妈的,是“虎妈”“慈母”“辣妈”还是“姐妹”?给女儿来一碗她喜欢的咖哩鸡腿饭吧。

  【咖喱鸡腿饭】

  食材:鸡腿2-3个,小土豆、红萝卜、咖喱块3块、蒜瓣;

  步骤:

  1、鸡腿2-3个,滤去血水,洗净,剔骨,剁成小块,用少量盐、生抽、料酒提前腌制入味;

  2、小土豆洗净,切成滚刀块,泡在清水中,以免氧化;红萝卜洗净,切成滚刀块;蒜瓣切成碎末;备好温水一大碗;

  3、坐锅热油,爆香蒜末,入土豆块,小火煸至六七成熟,中途加少量盐入味;下入鸡腿肉,略翻炒;倒入一大碗温水,水量至少要没过食材;下入咖啡块,水烧开后,小火慢炖;下入红萝卜,烧至汤汁粘稠起泡,即可关火,起锅装盘。

  芝语:

  1、鸡腿可以不剔骨;也可换成鸡中翅;虽然咖哩块有咸味,但鸡腿肉斩成块后,提前加少量盐入味,味道更好;

  2、土豆不易熟,咖哩汁收汁很快,所以土豆要先煎至六七成熟,并提前加少量盐入味;

  3、红萝卜易熟,最后放不迟;

  4、咖哩汁收汁很快,咖哩汁刚好粘稠鼓泡时,要小火,人不要离开,以免糊锅;

  5、咖哩块里已有盐味,后期不要再加盐了;咖哩汤汁的浓稠度,按各家喜好。

  咖哩汤,冬天喝,暖和舒坦;夏天喝,酣畅淋漓!

初审编辑:

责任编辑:李宇潇

相关新闻