桂花糖乌米饭

2016-05-03 15:16:00来源:举报作者:撰写

  又到了一年立夏,我国民间有到了立夏吃乌米饭的习俗。乌米饭是一种紫黑色的糯米饭,是采集野生植物乌饭树的叶子煮汤,用所煮的汤将糯米浸泡一天,然后捞出蒸熟而成。乌米饭油亮清香,由糯米泡入乌树叶中多时后煮成的。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬,而且人们相信在立夏这天吃乌米饭,孙膑就会护佑人们平安如意。

  而我做立夏乌米饭,是为了纪念曾经常常会给我做这些美食的亲人,她不在了,每到这些特别的日子,就会深深的想念她,于是决心做她一样的女人,把这一些传统的家的味道带给自己的家人。生活中点滴的用心,都是一份情感的挽留。

  早早的淘得乌叶,用乐扣乐扣的保鲜盒储存起来,放在冰箱里可以保鲜好些时间,上面一大盒乌叶的量大约够我为家人做两次乌米饭。

  将叶片细细的摘下,去除茎和杂烂的叶片,清水洗净。

  乌叶掺适量的清水,用料理机将其搅碎,榨汁。

  滤去叶渣,过滤的过程中可以挤压几次,将叶渣内的汁水挤出。

  洗淘糯米后滤除水份。

  用乌米汁浸泡洗净后的糯米。

  包上保鲜膜,置于冰箱,隔日取用。

  隔日将冰箱内浸泡了一天的糯米取出,略倒出些乌米汁,留约盖过糯米的表面即可,放入锅内蒸煮。

  随着温度的上升,奇迹在锅内发生,浸泡在绿色乌叶汁中的糯米开始变成了黑色的。

  大约半小时的光景,蒸好的乌米饭就成了乌黑的了,开锅的时候很香。

  准备好白糖。

  去年秋季我自己采集的桂花。

  盛出一小碗乌米饭。

  按着口味拌入适量白糖。

  然后在饭团上洒些桂花,是不是很诱人呢?

  TIPS:

  1、乌叶饭在整个制作过程要到蒸煮时随着温度的升高才会变黑,第一次做的朋友千万不要性急,认为自己的乌米汁怎么是绿色的,泡了一夜的糯米为什么还是白色的,这些都是正常的。

  2、乌叶放入料理机前可以先用刀切碎一些,因为乌叶比较轻薄,不是很容易搅,需要略花一些耐心。

  3、乌叶饭是糯米做的,所以一定要盛热吃才松软哦。

  4、还可以根据自己的喜好,加各种配料。

  下一篇:【尝鲜】立夏饭,春笋咸肉蚕豆乌米饭

  --------------------------------

  新浪微博:@添喜lucklily

  微信公众号:添喜lucklily

初审编辑:

责任编辑:李宇潇

相关新闻