法国必吃的10道经典菜

2016-02-22 16:47:00来源:中国日报网作者:

  1、圣雅克扇贝(Coquilles Saint-Jacques)

  如果没尝过圣雅克扇贝,你就不能说你了解扇贝。圣雅克扇贝不仅是一道美食,更是一道风景。

  配酒:夏布利干白(Chablis)或者长相思(Sauvignon Blanc)

  甜点:法国人通常是在圣诞节点圣雅克扇贝,因此还有什么比一个圣诞蛋糕更好的甜点来搭配它呢?

  2、烤卡芒贝尔奶酪(Baked Camembert)

  卡芒贝尔奶酪是源自法国诺曼底地区的美味奶酪。由于1983年的法国原产地命名控制制度(AOC),所以它取名于奥恩省卡芒贝尔村,并成为法国标致性美食之一。

  配酒:波尔多干红

  甜点:苹果塔会给整顿晚餐划伤一个甜美的句号。

  3、白葡萄酒青口(Moules Marinières)

  把贻贝和法式炸薯条放在一起享用是比利时人的特产,这在法国也非常流行。白葡萄酒青口是贻贝的一种做法,把贻贝放在白葡萄酒清汤中煮熟,再加上青葱和香芹。

  配酒:比利时啤酒或者白葡萄酒

  甜点:克拉芙堤

  4、荞麦可丽饼(Buckwheat Crêpes)

  在法国西北部布列塔尼(Brittany),可丽饼通常是用荞麦面粉所做,荞麦可丽饼中可以添加任何你想象得到的食物作为馅。

  搭配饮品:苹果醋

  甜品:橙香火焰可丽饼(Crêpes suzette)

  5、 白汁烩小牛肉(Blanquette de Veau)

  在所有法国餐中,没有什么比白汁烩小牛肉更经典的了,这实在是棒极了。

  配酒:波尔多干红

  甜品:巴黎车轮饼

  6、 酥皮洋葱汤(Soupe à L’oignon)

  酥皮洋葱汤被称为“汤中的王后”,纽约时报的美食专家阿曼达·赫瑟(Amanda Hesser)曾这样评价道:“这是我所喝到过的最神奇、也最美味的汤了。当酥皮洋葱汤刚出炉时,看起来外壳呈金黄色,与面包布丁非常类似。”

  配酒:博若莱新酒

  甜品:巧克力松糕  

  7、法式干煎塌目鱼( Sole Meunière)

  Sole,中文翻做塌目鱼,上海人叫“涅塌鱼”,是法国本土诺曼底海域以及西部大西洋流域大量出产的海鱼。塌目鱼在法国虽然产量也不小,但因为其极为细致的肉质和其在法餐里的重要角色,这个鱼的价钱一直比较昂贵。

  配酒:白葡萄酒,如桑塞尔白葡萄酒(Sancerre)

  甜点:布列塔尼特色甜点

  8、土豆泥焗牛绞肉(Hachis Parmentier)

  上面一层为土豆泥,下面一层为牛肉。土豆泥焗牛绞肉通常被称为“牧羊人的馅饼”,这是法国的一种爽心美食,而且很容易准备。

  配酒:红葡萄酒,如阿尔萨斯黑皮诺

  甜点:法国焦糖蛋奶冻

  9、苹果黑血肠(Boudin Noir Aux Pommes)

  传统的苹果黑血肠是用血肠与烤苹果一起制作的,美味无比,很多去巴黎旅游的人都会品尝这道美味。

  配酒:波尔多干红

  甜点:杏仁风味的蛋糕

初审编辑:

责任编辑:李宇潇

相关新闻