厦门小吃蛋满灌

2016-02-19 09:45:00来源:搜狐吃喝作者:撰写

  先要郑重声明,这是山寨版本的厦门小吃蛋满灌。

  鱼小胃童鞋籍贯山东,北京读书,天津工作。之所以捣鼓出来厦门小吃,都是因为一张嘴巴特别馋,走到哪吃到哪。7月初走到厦门时,鼓浪屿上溜达了两圈。对于这款小吃,觉得味道很好也便于山寨,所以记下来了,回家拣了个空闲的周末就把它给捣鼓出来了。所以,这是个诞生在天津的厦门小吃:)

  觉得这个蛋满灌看起来简单,外表看就是一个水煮荷包蛋而已嘛。但是咬一口,就发现内有乾坤啦!蛋黄里是满满的馅料哦。所以这小吃做起来就不那么简单了。本来以为就是把肉馅往鸡蛋里塞塞就行了。但是,如果技术不到位的话,肉馅是塞不进去的。如果硬是塞进去了,蛋黄可以已经被破坏得面目全非了,煮出来的蛋也可能是支离破碎的样子,一点都不完整。所以,做这道小吃,要耐心,要细致。

  但是为了这鲜美的味道,付出的那些耐心和细致也是值得的。

  蛋满灌(2人份)

  主料:鸡蛋2个

  馅料:肉末、香菇、大葱适量

  配料:紫菜、葱花适量

  调料:料酒2汤匙,生抽2汤匙,白胡椒粉适量,香油适量,食用油1大勺,盐和鸡精适量

  制作方法:

  1.准备馅料的原材料

  2.肉末中放入料酒、生抽,不断搅打,中间少量多次添加一点清水,搅打上劲

  3.香菇切成碎丁

  4.大葱切碎

  5.将香菇和大葱都放入肉末中

  6.调入盐、鸡精、白胡椒粉、香油、食用油,搅拌均匀即成馅料

  7.鸡蛋打入小碗中,用一根竹签戳破蛋黄薄薄的膜并划开一个小口

  8.取一点肉末慢慢地塞到蛋黄里,每次塞一点,多塞几次

  9.塞好的鸡蛋是这样子的,蛋黄和蛋清仍是泾渭分明

  10.煮开一锅水,塞好馅料的鸡蛋倒入锅中

  11.小火慢慢煮10-15分钟左右至馅料熟透

  12.放入葱花和紫菜,调入盐和鸡精即可出锅

  小叮咛:

  1.做蛋满灌用的馅料很少,如果单纯为蛋满灌准备馅料,实在是太费事了。所以可以在包饺子时取出适量馅料来做这个小吃,每个鸡蛋里塞入的馅料的量和一个饺子馅的量差不多。

  2.往蛋黄里塞馅料时,一定要慢要耐心,馅料要全部被蛋黄包裹住,蛋黄和蛋清也不能糊在一起,这样最后煮好的蛋满灌才仍然是一个完整的荷包蛋的样子。

初审编辑:

责任编辑:李宇潇

相关新闻