广府早茶:感受岭南饮食文化

2015-08-17 10:48:00来源:央视网作者:

原标题:广府早茶:感受岭南饮食文化

  广州人喜欢饮早茶,早上见面,便问“饮左茶未”,可见对早茶的嗜好。饮杯茶,食个包,聚聚旧,看看报是广州人喝早茶的习惯。一顿早茶下来就到了中午,逛街玩乐不耽搁。那么广东人喜爱的早茶都有哪些呢?  

  提到广州,大家会想到它的繁华现代元素,小蛮腰106层的旋转餐厅,成为很多年轻人向往的浪漫求婚地。其实穿梭在广州老城区的街巷,你也能感受到浓浓的广府文化,比如广式早茶。周末的清早约上几个好友找个酒楼喝喝早茶,家长里短、事业工作,不仅解决了肚子的问题,还能增进友情。

  皮蛋瘦肉粥

广府早茶 感受岭南饮食文化

   皮蛋瘦肉粥是广东地方特色小吃,是咸味粥的代表之作。刚出锅的粥香味扑鼻,喝上一口香滑软糯,咸中带着清香,美妙的口感从嘴到胃继而涌向心头,清冷的早晨喝上一碗暖暖的营养粥,幸福的感觉无以言表。

  水晶虾饺

广府早茶 感受岭南饮食文化

   虾饺,是广东茶楼、酒家的传统美点。广东人饮茶,少不了来一笼虾饺。上乘的虾饺,皮白如雪,薄如纸,半透明,内馅隐约可见,吃起来爽滑清鲜,美味诱人。

  叉烧包

广府早茶 感受岭南饮食文化

   很多人了解叉烧是在香港电影中,叉烧包是广式代表的点心之一。叉烧包采用肥瘦适中的叉烧作馅,包皮蒸熟后软滑刚好,稍微裂开露出叉烧馅料,散发出阵阵叉烧的香味。 榴莲酥

广府早茶 感受岭南饮食文化

   头一次吃榴莲酥,那种异常的气味使许多人“望而却步”,但也有许多人自从吃了第一口以后,就会被榴莲那种特殊的味道和质感所吸引。榴莲酥外酥内嫩,造型也非常可爱,光看着就有种把它吃下去的欲望。

  蒸肠粉

广府早茶 感受岭南饮食文化

   肠粉起源于广东,清代末期就有了。那时肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香的芝麻。口感爽滑细腻,搭配丰富的馅料,营养美味,叫人赞不绝口。广州银记肠粉比较有名。

  豉汁凤爪

广府早茶 感受岭南饮食文化

   广式早茶中不可缺少的就是这豉汁凤爪,红香酥软,味道醇厚,鸡爪皮很Q,而且富含丰富的胶原蛋白,让人一吃就上瘾!鸡爪经油炸蒸制,发得泡而松软,再加上诸多味酱料,吃时齿间留香,一吮即脱骨,连啃骨头也成为一种乐趣。

  广州喝早茶时间通常是9点至11点(也有些酒楼从早上5点到中午12点都有早茶),还有下午茶时间(下午3点至5点),酒楼才供应那些点心、肠粉、粥之类,如果你晚上去(晚上6点以后),点心品种会很少。所以如果你想感受下正宗的广式早茶,可要起早点哦。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻