火辣辣的武汉美食 火辣辣的吃

2015-08-14 15:47:00来源:泰有趣作者:

原标题:火辣辣的武汉美食 火辣辣的吃

  武汉是一座火辣辣的城市,特别是夏天,热的蛮不讲理,“四大火炉”真不是浪得虚名。在热辣的天气里到户部巷吃武汉名小吃,热干面、豆皮、武昌鱼,还有火辣的武汉鸭脖。武汉人的“过早”在全国各地,也是一景。(来源:泰有趣)

火辣辣的武汉美食 火辣辣的吃

  夏天火辣辣的武汉

  武汉夏天的热,好像尽人皆知。空气很闷热,在这么炎热的天气,只要稍稍走动,浑身上下都黏糊糊的。白天地上像着了火一般,在阳光里都可以将人融化掉。街上的行人都是一支支融化的雪糕,流着永不停歇的汗。

  其实天热也有很多好处,比如减肥,除此之外,通过流汗,还有助于将体内毒素排除,不过话虽如此,但天热毕竟不是什么舒服的事情,比如中午想睡个午觉,整个人躺在凉席上,感觉就是躺在电热毯上一样。

火辣辣的武汉美食 火辣辣的吃

  火辣辣的武汉鸭脖

  湖北菜原本是有辣无麻的。鸭脖子是湖北的一种地道小吃,鸭脖子的产生,应是脱胎于四川的麻辣兔头,用同样味料烹制鸭脖子,骨肉比例得当且妙趣天成。鸭脖子口味集麻辣香鲜于一体。吃鸭脖子的乐趣在于细啃、细嚼之间回味,吃到最后是吸溜一声将骨髓吸出。武汉人喜欢吃鸭脖子,就是因为它味足、够劲,回味无穷。

火辣辣的武汉美食 火辣辣的吃

  火辣辣的“过早”

  说起武汉,人们第一反应通常是黄鹤楼,第二印象恐怕就是武汉的过早了。人们常说“广东的吃,上海的穿,又吃又穿在武汉”,足见武汉美食全国文明。在众多武汉美食中,又数武汉的“过早”最让人津津乐道。

火辣辣的武汉美食 火辣辣的吃

  在武汉,没人会说“吃早餐”,只会说“过早”。武汉的任何一份过早从做好到吃完,最多不超过十五分钟时间,这还是在匀速状况下进行,有许多武汉人都习惯边走边吃。油条、面窝、烧梅、汤包、豆皮、热干面,牛肉线粉、炸酱面、豆丝、水饺、汤圆、拉面、打卤面、包子、馒头、花卷 …… 各式各样的早点,加上武汉人充满创意的早点搭配,形成了武汉 " 过早 " 独特的魅力。热干面

热干面.jpg

  热干面是武汉最负盛名的传统早点。既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上芝麻酱等各色调料,成品面条筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。历史上虽以“蔡林记”热干面最为出名,可街头巷尾的各式热干面也风格各异,毫不逊色。

  三鲜豆皮

三线.jpg

  三鲜豆皮是武汉人“过早”的另一种主要食品,也是武汉民间的一种传统小吃。以前人们逢年过节时用绿豆、大米混合磨浆摊皮,包上糯米、肉丁,油煎后作为节日佳肴,后来成为寻常早点。豆皮制作过程中要求“皮薄、浆清、火功正”,这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻。煎好后油光闪亮,色黄味香。以“老通城”三鲜豆皮最为出名。

  面窝

面窝.jpg

  面窝是武汉独有的地方性小吃,因四周厚而中间薄,呈凹状而被称为“面窝”。其实用“面”来修饰“窝”并不贴切,因为它的成分中面粉只占少数,大部分是粳米磨成的米浆,还要加一定比例的黄豆浆,加葱花、细盐。炸时用铁勺子,直径约 5 寸,四周下凹,中央凸起,炸成后像个圆圈圈,吃在嘴里,酥、脆、软三种感觉混合。糊汤米粉

米粉.jpg

  要说武汉的糊汤米粉,那确实是独特,它的独特,就在这“糊汤”上。这个汤,一定要是用小鱼熬的,将鱼洗净放在一口大锅里面熬烂,熬得完全不见鱼肉,只剩下鱼骨头,然后用捞子把鱼骨头、鱼刺都捞出来,捞干净,汤里面是不能有鱼刺的,再放上各种调料。

  吃的时候,先把粉条在开水锅里烫热,放在碗里,再把“鱼胶糊”浇在粉条上,拌匀了,吃上一口,那鱼香的味道十分鲜美。正宗的吃法,是要就着油条吃,有的将油条蘸着糊汤吃,有的将油条撕成小段,泡在汤里吃,不管怎么吃,都别具风味。

  煎包

煎包.jpeg

  煎包是武汉另一特色美食,刚出锅的生煎包冒着热气,上面洒着葱花和白芝麻,金黄薄脆的底子,一个个看着就觉得可爱,味道鲜中带甜。好的生煎包不但是口味上佳,重量也是要控制好的。通常做包子的人都知道跟小笼汤包一样,皮和肉的标准是对半,皮四钱,肉四钱,一个包子是八钱重。

  水饺

睡觉.jpg

  “谈炎记”水饺馆是 1920 年由黄陂人谈志祥创办,有独到的水饺制作工艺。从选肉、配料、点味、制馅、制皮到包制、熬汤、煮熟等各道工序,水饺的馅嫩、汤鲜、形美、皮薄,吃起来爽口润腹,余香满口。

  糯米包油条

糯米.jpg

  武汉的糯米包油条要先抹上核桃花生粉,再抹上白糖粉,如此往复抹多次,甜得恰到好处,口感又细腻。糯米很白,蒸的火候要到位,米像是竖起来的,嚼劲大。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻