济南老街巷里的文艺范儿青春小店

2016-01-18 11:30:00来源:山东省旅游局作者:我来说说

  在济南,有一群年轻人,以艺术的名义设计着生活,将市井赋予美学的意义。他们的格局不大,但是另类,是那种我们向往却又不敢舍弃当下的另类。他们以接近精神的方式,为上升期的都市人提供一个可参照的梦想和精神落脚地。曲水亭畔,芙蓉街边,他们开小店,办展览,贩卖美好,呈现梦想,打开老济南的另一扇生活之门。

W020140928572162779844


  第一站:济南老城故事照相馆

  老城故事照相馆位于济南老城内的曲水亭街上,当年《老残游记》里提到的家家泉水,户户垂杨便是说的这条古街。老城故事照相馆正是一家主拍“老济南怀旧范儿”写真以及80、90创意婚纱的摄影工作室,这里有每个时代最具经典的服装,配饰。譬如五四学生装、中山装、旗袍、凤仙装、秀禾服、唐装、汉服等,这一切都以济南老街老巷为背景来拍摄,工作室创建于2010年末,最初设在曲水亭街8号路大荒先生的故居处,后因发展需要迁到了现在的9号,是济南首家老济南怀旧范儿全外景拍摄的摄影工作室。

  照相馆的老板,当然也可以叫“馆主”叫李晓晨,是地道的济南土着!之所以开这样一家摄影工作室,除了他对摄影的痴迷外,更多的是一种“老济南情结”。从98年第一次探访济南老城区之后就迷恋上了这片故土,一年四季,无论寒冬酷暑在老城区内总有他拿着相机记录的身影,“有时一个星期能有5天待在老城内”李晓晨说,最初的他只用一部傻瓜胶卷相机去记录济南的老城,用他的话说:“其实那时不是摄影,不讲究光影,不讲究构图,而是一种纯粹的记录!”

  【贴士】爱好摄影的朋友可以多跟馆主李晓晨交流一下,会学到很多东西哦。

  W020140928572223300482

  第二站:顾小朵的店

  顾小朵的店位于曲水亭街路大荒故居,如今是一家颇有“文艺范儿”的小店铺。顾客可以在此看影展、饮茶,还可以买到各种济南特色的杂货。这里没有烟酒糖茶,也不卖针头线脑,她想贩卖济南的美好,譬如那些和济南城有关的明信片。这个年轻人希望用一种更接近精神的方式,展示一个轻松的青春济南。杂货铺里的文艺济南顾小朵的杂货铺,极尽一切地文艺着。紫色或者粉色的干花,装饰着宁静的时间和空气。古老的电视机,带着一段沧桑的历史。老艺术照片里的梦露和赫本,风华绝代。而杂货铺里的明信片,同样透着一股文艺范儿。

  顾小朵偶然的机会发现曲水亭街上的路大荒故居正在出租。这里虽然空间小了点儿,却处在老济南元素的汇聚之处。顾小朵租了下来,并按照文艺时尚的标准进行了一场大装修。她将原来铺在地面上的瓷砖敲掉,恢复为最朴素的水泥地面,她觉得这样的地面踩上去踏实,她还拆掉吊顶,调高空间,横梁直接刷上新鲜色彩的油漆,原始又时尚。

  【贴士】顾小朵的店里有各种老济南的明信片,以及老济南的历史书,看书的同时还可以品尝店内的饮品哦。

o201402131054014166
  第三站:豆豆当家布店

  在这里仿佛卸下了浑身的铠甲,穿梭在各个商铺之间,轻松地和店家交谈着,谈老济南,谈泉水,谈每一个物品的来历,谈豆豆当家的故事。从顾小朵的店出来后过桥向南走,会看到一个很大的织布机,这就是我们今天的第三站了——“豆豆当家”。豆豆当家就在曲水亭街二十五号,老板姓窦。是个聪明人儿,在店门口放一台大大的老式织布机。还没进门,就会被这玩意儿所吸引,不由地就想上前去摆弄一番,由此,也讲明了这个小店的卖点----全是纯手工布艺。

  店里充满了蒲草的味道,搭眼一看,四面墙上挂着蒲苇编织的帘子和古老的蓝色印花布。外面的一间小屋里满是虎头鞋子,有凤头式的,也有高头、平头、翘圆头等样式。虎头鞋的源头可追溯到南宋时期,关于它起源地说法不一,多数专家认为是现在的山东青州。现在一般都是1—5岁的宝宝在穿,据说对宝宝的脚特别好。这样的鞋子以前都是老太太们做给小孙子们的,寓意着吉祥如意,福气冲天。据老板介绍,制作虎头鞋,从纳鞋底到绣鞋面,到最后缝制结束,大概要几千针,一人一周仅能制作两双这样的虎头鞋。虎能为宝宝守神护岁,守护平安。曾起何时,我也曾被这几千针守护过。

  【贴士】豆豆当家店铺里买的全是手工布艺,极具山东特色,大家可放心购买。

NAYJ90Kb


  第四站:老街二十三号

  在曲水亭街23号,有一个不大点儿的门头。门口的装饰很自然古朴,木质的门栏上吊着长青的树叶,还有两个上世纪模样的电灯,店铺的名字很显眼地挂在一根突出来的木头上,用青色的行书很有力道的刻在了一块深棕色的木板上,叫老街。历经沧桑的老街二字透漏着它古朴而沉着的气息。不知道这个“老”字儿是单单指曲水亭街还是往更深一层考虑,指我们已经或者即将逝去的青春。但偏偏用青色粉饰,是不是我们还对青春留有恋念,或者为我们的青春圆梦。

  说实话,从外面看真的看不出这间小屋的经营意图。咖啡馆?茶馆?都不是!走进去跟店家交流之后才知道这是个只有不到10平米的酒吧,柜台上有各式各样的酒。店里只有三张桌子,按照客人的要求提供酒类。来这儿的有小年轻的也有中年的,还有外国友人。店家说有时候三张桌子的客人喝着喝着就喝成了好朋友,是啊,没有预料的相遇是多么的美好。店里的装饰虽然古朴,油灯也有些许昏暗。但吊着的青藤和几缕麻绳,墙上的飞镖和摩托车头盔,又让我们梦想苏醒的心跃跃欲试。

  【贴士】老街二十三号是一家极具特色的小店,慵懒的午后,在这里整理自己的思绪。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻