当前位置:首页>小清新逛济南

毫厘间的艺术:微雕创作大师

2013年10月09日 18:30作者:来源:大众网

    大米上雕刻熊猫,大米上雕刻《登鹳雀楼》,五角硬币大小的一套茶具,杯子、茶壶上都有雕刻,仅2.5克重,珍珠上雕刻出小至0.02毫米的中英对照字体,头发上雕刻江山一统,这不是传说,这是山东省微雕工艺美术大师王天明的作品,日前展出于英雄山文化市场陶瓷区二楼展厅。
  在这里不仅能看到上述的作品,还包括震惊挪威的《贝多芬G大调小步曲》一方拇指大小的寿山石上,0.8毫米的面积上镌刻着完整的曲谱,音符、弓法、指法,就连音乐术语都强调点出,一应俱全,与原谱分毫不差。这件作品在挪威展出时,被拿着放大镜参观的中外音乐家们誉为“可以演奏”的精品。 
 
    现任山东省书刻艺术家协会副主席、济南市民俗馆雕刻艺术研究所所长的王天明从事微雕创作三十年,出身书香门第的他,自幼勤习书画,并擅长拉奏小提琴。虽历经坎坷当了八年钳工,却练得一手精湛的篆刻技术。虽未正式拜师于山东省微雕大师杨瑞生先生,但从杨先生处获益颇多,始终尊其为“一字之师,一言之师。”他开始钻研微雕艺术。近15年来,他坚持每天进行微雕创作,因练手而毁掉的作品远远超过成品的数量。经过反复磨练,他的工艺终于达到炉火纯青的地步,现在,在短短的二三十秒内,他便可轻松雕刻出一行文字如米粒大小的诗句。“进行微雕创作时我通常不用显微镜,而是凭直觉刻字和绘画。”王天明说,当他用专业刻刀在玉石上雕刻时,总会产生粉末,他就根据粉末多少判断刻字深浅和运刀走向。当一幅字或画刻好后,擦掉粉末,涂上釉漆就完成了作品。


  王天明三十余年潜心钻研,在微雕艺术中自成体系,总结出一套成熟的经验与技法。年少的舞文弄墨、笔耕不辍更为其如今的微雕之路打下坚实基础。玻璃、瓷器、竹木、玉石、骨片甚至是发丝,无处无物不可成为雕刻材料,信手拈来,题材多变,作品屡次在国内及国际比赛中获奖,并被授予“工艺美术大师”的称号。
 

初审编辑:刘业辉
责任编辑:王清漪

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<