不可少!二手房签订补充协议这些条款很重要

2017-11-08 11:24:00来源:搜狐焦点网作者:

  二手房签补充协议的二大好处:一是网签合同模板统一、约定项目较少,而每笔交易情况不同,买卖双方利益点不同,补充协议作为一个很好的补充;二是当如果补充协议条款与原合同条款不一致,或是存在冲突,应当以补充协议为准。所以,好好签订补充协议才是二手房交易的重中之重。

  一、过户时间、税费承担

  补充协议里要约定好好过户时间和过户条件,如果急着拿到房产证,可以在补充协议中约定产证的具体办理日期,并注明赔偿责任。比如:超过一个月不办理房产证,赔偿房价的百分之几等等。如果是买家的原因不能办理过户,卖家不承担责任等。

  二手房税费虽然应该由买卖双方承担,但是实际交易中,一般都是由买家承担,在签订补充协议时,要约定好由谁来承担税费。

  二、贷款办不下来,责任认定

  签了合同付了巨额首付,贷款却下不来,房子买不了,购房者可以退房吗?责任由谁承担?这些需要在补充协议中提前约定好。一般来说,贷款失败原因有三种:

  1、卖家原因:购房者可退房且不用承担违约责任,甚至可要求卖家承担责任;

  2、银行、政策等原因:购房者可无责解约;

  3、买家原因:购房者要承担违约责任。

  三、户口迁出时间

  买房从出产证到户口迁出需要一段时间,落户年限是从户口迁入开始计算的,特别是买学区房的购房者,因为上海很多学校对落户年限都有明确规定,补充协议里要明确户口迁出时间及违约责任,以防影响孩子的正常入学。

  四、水电煤物业费是否结清

  如果房东拖欠了水费、电费、煤费、物业费、有线电视费,过户后是需要买家来承担的。所以补充协议里要约定好房东结清费用的时间,并提供缴费发票作为凭证。或在补充协议里约定好买家留有部分尾款,如果房东未结清,则在这笔费用里扣除。

  五、装修和家电情况

  这一条非常重要,如果房屋带装修出售,可以写明装修状况,如包含家具、家电的,一并把家具品牌、数量写进补充协议内,防止卖家"狸猫换太子",并注明这部分费用已经包含在成交价内,买方无需再支付其他费用。

  六、公共维修基金的过户问题

  通常来讲,买卖双方的成交价已经包含了公共维修基金的款项,但是公共维修基金不能随着房子转移,必须办理公共维修基金的过户手续。所以在补充协议里买卖双方要签订好公共维修基金过户时间。

  七、补充协议法律效力最高

  在二手房交易中,补充协议是很重要的一环、法律专家表示,在二手房交易中,买卖双方签订补充协议后,如果补充协议条款与原合同条款不一致,或是存在冲突,应当以补充协议为准,原合同中明示不得变更的条款除外。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻