不是想吃就能吃!吃肉谨记三大事项

2015-12-30 17:24:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:不是想吃就能吃!吃肉谨记三大事项

  进入新世纪以来,我国国民经济水平稳步上升,人均收入增加,那为吃穿烦恼的日子已消失得无影无踪。人们大可以一日三餐大鱼大肉,不必再是每一顿稀饭咸菜没人爱。但你知道吗?肉类虽然营养丰富,但也不是想吃就能吃,过量吃肉会对人体产生危害。

  1、影响妇女的内分泌

  内分泌失调被称为“女性百病之源”,人体有内分泌系统,分泌各种激素调节人体的代谢和生理功能。正常情况下各种激素是保持平衡的,但是如果妇女“无荤不饭”,过度摄入肉食,那么肉食中的激素和化学成分就会打破这种平衡,使妇女内分泌失调,从而诱发各种疾病,如月经不调、子宫病变等。

  2、影响青少年智力发育

  过度摄入肉食,会造成青少年身材肥胖、智力低下和反应迟钝。同时,科学研究也表明,青少年过度吃肉食会影响成年后的性能力,少女过度吃肉食会提高患乳腺癌的概率。

  3、酸化成年人的体质

  人体的酸碱性取决于饮食,过度摄取酸性食物是形成酸性体质的主要原因。所有的肉类、蛋类、水产类和乳制品都是酸性食物。随着年龄的增长,成年人的新陈代谢开始变得缓慢,对酸性物质的分解也大不如前。25岁以后的成年人,如果“无荤不饭”,过度摄入肉食,非常容易改变体内的碱性环境,从而产生亚健康等症状,比如四肢无力、全身酸痛、精神不振等。

  4、吃肉多易患糖尿病

  肉、奶酪及其他“酸性饮食”中的某些成分与2型糖尿病关系密切。爱吃肉食等酸性食物会增加糖尿病风险,酸性食物进入人体会导致酸的积累,这些酸会阻碍人体将食物中的糖转化为能量,因而大大增加罹患糖尿病的几率。

  5、提高老年人患“三高”的概率

  老年人的消化系统不比青年人,对酸性物质的分解力也不如从前,过度摄入肉食,容易诱发高血压、高血脂和高血糖等疾病。老年人每天摄入的肉量要比青年人少,约50克,尽量选择鱼肉代替禽肉。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻