冬吃阿胶虽滋补 但需避开六大食用禁忌

2015-12-30 15:01:00来源:家庭医生在线作者:
原标题:冬吃阿胶虽滋补 但需避开六大食用禁忌

  阿胶的滋补作用女性朋友都知道,但是对于吃阿胶的注意事项,却没有多少人了解。阿胶虽好,可也要会吃哦。

  阿胶的好处和作用

  1、补血、养血、止血

  女人贫血会引起体寒、怕冷、血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血、妇女月经不调等。坚持服用阿胶膏以及其他的阿胶制品可以达到和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠的作用。长期服用阿胶膏,女性冬天手脚冰凉的状况也将得到有效改善。

  2、美容养颜

  阿胶能明显提高人体红细胞及血红蛋白的含量,通过补血而滋润皮肤。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽。是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

  3、可改善体内钙平衡

  坚持服用阿胶的女性,可增加人体内钙的摄入,提高骨矿含量,促进骨骼生长强壮,并能促进钙的吸收和储存,同时还能使自己到了老年的时候,避免骨质疏松症。

  4、增强体质

  经常服用阿胶,可以增强心的功能。阿胶含有丰富的蛋白质,属动物类胶元蛋白,与草木类药物比对人体有亲和力,益于吸收利用。《纲目拾遗》中曾提到阿胶可治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾。

  5、调经安胎

  阿胶可以用于因血虚、血瘀和血热引起的月经不调;阿胶可补阴血,益冲任,故可养胎、安胎,调治妊娠病。对常见胎元不固,胎动不安,甚至流产有很好的治疗作用。

  6、缓延衰老

  阿胶含有明胶原、骨胶原、蛋白质以及多种微量元素,多种氨基酸等。这些都是人体营养重要物质,有明显抗衰老、延年益寿的作用。

  阿胶怎么吃比较好?

  用阿胶同黄酒一起放入蒸锅中蒸,等阿胶融化之不可食用了。每天吃两次,每次以两汤匙为宜,可辅助治疗血虚症。

  把阿胶放入黄酒中浸成泡沫状,加点水,人参,桂圆肉,冰糖搅拌均匀蒸一个小时,冷切就会变成冻膏,早晚各服用一汤匙,可辅助治疗心悸怕冷,提高免疫力,改善疲劳的问题。

  先把阿胶炖化之后加入鸡蛋,然后加入蜂蜜,每天空腹的时候服用,对于久咳不止的人具有很好的辅助治疗的作用。

  准备好开水,将阿胶研成粉末倒入热水之中,让其自然溶解5分钟之后,搅拌均匀就可以了。

  用阿胶同红茶一起喝,这里的阿胶要先研成粉末状为宜,加入适量的红茶具有补气血的功效。

  用热牛奶冲服阿胶,当然了如果买的阿胶是块状的话,要先磨成粉末,市面上也有阿胶粉可以买的,直接用阿胶粉冲牛奶,常喝具有补血补钙,促进美容的作用。

  吃阿胶的六大禁忌

  1、阿胶虽然能起到固本培元、提高免疫力的作用。不过需要注意的是,阿胶本身较为滋腻,尤其是新制成的阿胶自身会带一些燥气,如果食用新鲜阿胶制成的阿胶糕,容易使人上火。

  2、在食用陈胶前,要注意辨别是否变质。阿胶是否变质,可以从形、色、味等方面辨别,不变质的陈胶外观平整不变形,表面光滑透亮,闻之有微腥臭味。如果陈胶出现霉变、虫蛀等情况,千万不能服用。

  3、现在许多人都喜欢选择食用起来更为方便的阿胶糕,在选择时要注意其中是否添加明胶。一般来说,选用陈胶制作的阿胶糕能有效避免上火,且不同时长的陈胶营养价值也会有差异,阿胶就如同美酒,越陈越好。

  4、阿胶性滋腻,脾胃虚弱者服用期间饮食不要太油腻、辛辣,少食不易消化的东西,能吃些开胃的蔬菜最好,服用后不要马上吃冷饮冷食。如果配以调理脾胃的药,不但能避免出现不适症状,还促进阿胶的消化吸收,效果更能加倍。

  5、用作一般滋补,宜在空腹时服用阿胶。阿胶作汤剂时,宜热饮,不要凉服。阿胶作膏剂时,宜用沸水化开食用。阿胶作丸剂时,用温酒或温开水送下。

  6、在患有感冒、咳嗽、腹泻等病时,应停服阿胶。

  阿胶能加重郁滞,增加血液黏稠度,使瘀血更为严重,诱发血栓,故“三高”患者不宜。

  阿胶虽好,但也要根据自身体质加以选择。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻