广东发新食品安全追溯系统 实现产品全环节可追溯

2015-12-30 14:59:00来源:中国新闻网作者:蔡敏婕 张雅馨
原标题:广东发布新食品安全追溯系统 实现产品全环节可追溯

  广东省食品药品监督局29日发布新广东食品安全追溯系统,将在2016年实现全品种可查询,婴幼儿配方食品、食用油、酒类等重点品种全环节可追溯功能,提振民众食品安全信心。

  广东于2014年建设了内地首个婴幼儿配方乳粉电子追溯系统。目前已有4100多个内地和进口品种建立起超过1.1亿条的追溯数据,实现进口和广东省外婴幼儿配方乳粉品种100%全覆盖。该系统曾锁定不合格乳粉在广东的销售情况。

  新食品安全追溯系统在原有的婴幼儿配方乳粉电子追溯系统基础上,增加了对婴幼儿配方食品(乳粉、米粉、谷粉等)、食用油、酒类等品种,实现覆盖生产、流通、餐饮等全环节的追溯。

  同时,新追溯系统与内地物品编码中心实现了数据对接,方便民众可通过产品条形码、追溯码查询到食品的生产许可、监督抽检信息。民众通过经营地点可立刻判断出产品的真伪,可以有效杜绝仿造追溯码或销售假货、串货等影响企业与消费者利益的行为。

  广东省食品药品监管局副局长吴圣明称,目前正探索“全品种可查询,重点品种可追溯”新的追溯机制。将于2016年底实现,广东省内流通的婴幼儿配方食品、食用油和酒类等重点监管品种覆盖率达到90%以上,溯源查询成功率不小于90%。(蔡敏婕 张雅馨)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻