【微特稿】餐厅竖镜子 有助少吃点

2015-12-30 10:55:00来源:新华网作者:

  管不住嘴老是吃多?美国佛罗里达中部大学的食品心理学家阿塔·杰米教你一招——在餐厅竖一面镜子,有助了解自己吃了什么、吃了多少,从而减少摄入。

   英国《每日电讯报》28日援引杰米的话报道,镜子不仅可以帮人正衣冠,还让人们“用看待他人的眼光来看自己的行为”。人们选择不健康食品是因为觉得其美味,但如果对着镜子食用,会减少美味感觉,从而减少摄入。

   杰米带领研究小组征募185名大学生,让他们在巧克力蛋糕和水果沙拉中选一种,然后分别在有大镜子或者没有镜子的屋子里评估其美味程度。结果显示,选择巧克力蛋糕的志愿者,在有镜子的屋子对蛋糕的口味评价低于没有镜子的屋子;不过,屋内是否有镜子不影响对水果沙拉的口味评价。

   此外,杰米还传授了其他管住嘴的小贴士,比如,用叉子别用勺子,有助小口进食,增加饱腹感;用难看的小盘子或者纸盘子,有助减少食欲。研究结果刊载于《消费者研究协会杂志》。【新华社微特稿】(黄敏)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻