咖啡让牙齿变色!这些食物都是“笑容杀手”

2015-11-30 18:44:00来源:pclady作者:chris

1

  都说爱笑的女人不但更美丽,运气也不会太差。可想要做个笑脸美人并不容易,特别是那一口牙齿要经受各种考验,如果是满嘴黄牙你还敢潇洒地笑吗?日常生活中,不少食物吃完后都很容易让牙齿染色,影响牙齿色泽。今天,我们一起看看究竟是哪些食物会变成残忍的“笑容杀手”。

2

  你吃过什么,牙齿其实是可以反映出来的。尤其是牙齿表面的色泽和色斑会直接受到食物的影响。这是因为覆盖在牙齿表面的一层获得性薄膜,每天都在吸收各种色素。另外,牙齿最外层的结构—牙釉质有一定的渗透性,一些有色的食物和饮料可沉积到牙体内使牙齿着色,呈黄色、棕色或黑色。除此之外,食物的酸性程度也会加重牙齿着色,牙齿处于酸性环境中,釉质易溶解,渗透性增大,就会加剧着色。


  1. 咖啡

  长期喝咖啡容易导致“咖啡牙”,牙齿会变得非常难看。这种外因性色素牙对外观造成很大的影响,尤其在人际交往中让人看着很不舒服,第一次见面也容易给对方留下坏印象。咖啡颜色较深而且呈酸性,易使牙齿着色。喝咖啡不仅使牙齿变黄,还可能引起色素沉淀,造成色斑,因此喝咖啡要适度。

3

  处理办法:
  喝咖啡的时候可以加入一点牛奶,不但可改善咖啡的苦涩味,还可减轻牙齿的着色程度。


  2. 柠檬
  由于柠檬是一种酸味儿水果,含有大量的酸性物质。用这样的酸性物质长期擦拭牙齿,牙齿的表面就会被氧化,会暂时使牙齿变白,可是却把牙齿的表面弄成像粉笔一样的无光表面。而且牙齿表面变得无光、粗糙,会比以前更容易出现着色的危险。

4

  处理办法:
  采取正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯,酸性食物不要吃太多,吃完之后要及时漱口。


  3. 茶
  素有健康饮料之名的茶,却不是保持牙齿美白的好选择。茶属于酸类食物,而且一般温度较高,极易着色。尤其是碱性黑品种的要比咖啡更容易引起牙齿着色。如果喝浓度过高的茶水,摄入的氟太多,超过人体的生理需要量,会引发氟牙症,牙齿变黑并出现龋齿。另外,喝茶后若不能及时地漱口,茶水中的色素也会粘在牙齿上。最近的一项研究发现,哪怕是花茶和白茶也会侵袭牙釉质,引起牙齿着色。

5

  处理办法:
  刷牙时可以采取蘸一些食盐的方法,能够有效减少和去除牙齿上的茶垢等,也可选用绿茶、白茶或花茶,减少着色。


  4. 果汁
  不少朋友喜欢将水果榨成果汁,尤其是颜色深的果汁,然而让牙齿变色的程度主要取决于它们本身的颜色深浅,果汁pH值偏低,如葡萄汁和蔓越莓汁,更易使牙齿和舌头着色。

6

  处理办法:
  吃整个水果,对牙齿反而更有利。另外,完整的水果含有丰富的纤维素,更有助于排毒养颜噢!


  5. 浆果类
  浆果多汁而且营养丰富,但它们浓重的颜色会在你的牙釉质留下一层薄薄的膜渍。如蓝莓、樱桃、黑莓、石榴、山竹等。

7

  处理办法:
  可选择在正餐前食用此类水果,咀嚼食物时的摩擦作用可减轻着色,吃完浆果后最好刷牙并用牙线清洁牙缝,因为浆果中的酸性物质也会损害牙釉质,导致牙齿变差。


  6. 有色苏打水、可乐等各种碳酸饮料
  酸和色原是导致牙齿染色的两大重要原因。碳酸饮料由于具有足够浓度的酸,比其他食物和饮料更易使牙齿着色,哪怕是透明无色的苏打水。有些含有高浓度酸性物质的碳酸饮料跟蓄电池酸液有得一拼,而那些添加了香料等调味剂的饮料,对牙齿的侵害性就“更胜一筹”了。此外,有色苏打水中的柠檬酸和糖分双重作用加重釉质溶解,使牙齿明显着色。

8

  处理办法:
  尽量选用无色苏打水,少喝碳酸饮料,并在饮用后及时漱口。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻