原来这样才算是清淡饮食 你吃对了吗

2015-11-30 18:41:00来源:健康网作者:

  每当我们受伤、生病时,医生总会告诫我们说要保持饮食清淡。在如今这个快消费时代,各种食品和食材都能随时找到,各种口味的菜品也能随时吃到,那么究竟何为清淡饮食,为什么要清淡饮食,清淡饮食的标准是怎么样的呢?

org_481245

何为清淡饮食

  从营养学上来说,清淡饮食就是膳食平衡、营养合理的前提下,口味比较清淡的饮食,主要表现为“四少”:少油、少糖、少盐、不辛辣。

  为什么要清淡饮食

  长期食用刺激性太强的食物例如重盐、重辣的食物容易刺激我们的消化系统,加重身体负担,造成身体内分泌紊乱、便秘、上火等症状,重者还将患上高血压、肥胖甚至致癌。清淡饮食则可以保证我们消化系统的正常运行,确保营养的吸收和废物排出,有助于养生。所以说,养成清淡饮食的习惯对我们的健康非常重要。

  清淡饮食的标准

  清淡饮食的标准是建立在营养均衡的基础上的,具体比例可以参考中国居民膳食金字塔,在此基础上,做到少油、少糖、少盐、不辛辣则是清淡饮食。

  1、少油

  营养学家推荐每日油脂摄入量每公斤体重维持1-2克,比如60公斤体重的人,每天需要油脂60克-120克,而根据油脂来源的不同摄入量标准也不一样,一般来说动物油脂摄入量为20g,植物油为40g。但是,根据中国营养学会建议,一个人一天的食用油摄入量不宜超过25克(半两),这个25克,不但包括自家烧菜所用的食用油,还包括食用猪肉等食品所摄入的油脂。

  2、少糖

  此处的糖指的是蔗糖,过多食用蔗糖会导致体重增加、肥胖,引起心血管疾病和糖尿病,少儿还容易蛀牙。现代营养学的健康吃糖标准是:每公斤体重每天0.5克糖,即体重60公斤的人每天吃糖应控制在30克以内。

  3、少盐

  食用盐为钠盐,钠摄入过多会加重肾的负担,也会导致血压增高。世界卫生组织建议成人每日摄入盐量应不超过6克,而数据显示我国人均食盐摄入量已达12克/天。

  4、不辛辣

  近年来人们口味逐渐变重,偏爱辣椒、葱、姜、韭菜、蒜、香菜、胡椒、洋葱等刺激性强的食物,但这类食物吃多了容易刺激消化系统黏膜、引发上火、口腔溃疡、腹泻等症状,对人体健康造成影响,中医还认为刺激性食物具有“发散”作用,过多食用,容易“耗气”,可能导致气虚,致使免疫力降低,所以在日常生活中应经量避免辛辣食物。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻