何计国:“腌制食品有毒”说法不科学

2015-11-30 18:41:00来源:农民日报作者:庞倩影 高秀婷

  腌制过程就是以食盐为主,并添加(亚)硝酸钠(或钾)、蔗糖和香料等的腌制材料处理食品。通过腌制使食盐或食糖渗入食品组织中,降低它们的水分活度,提高它们的渗透压,借以有选择地控制微生物的活动和发酵,抑制腐败菌的生长,从而防止食品腐败变质。

  所谓腌制食品会致癌这一说法,从科学角度来说是根本站不住脚跟的。“所有的腌制食品都含有有毒物质,但不能说所有腌制食品都有毒。有没有毒是看食物所含有毒成分是不是达到了一个量,达到产生毒性作用的那个量之后才能说它有毒。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,“我们吃了几百年的腌制食品,突然说它有毒是不合适的,况且腌制食品里的有些物质本身是杀毒的。”

  何计国进一步解释说,“亚硝酸盐是一种强氧化剂,一般不会危害人体健康,也不致癌。大多数的亚硝酸盐在人体内以‘过客’的形式随尿排出,只在特定条件(适宜的PH,微生物作用)下,亚硝酸盐与胺类物质反应,才转化为致癌物——亚硝胺。”而我们平时所使用的化妆品、食用的香烟、啤酒等里面就含有一定的亚硝胺,平时应多加注意。

  腌制约一个月亚硝酸盐基本消失。腌制食品的周期一般有两种,一种是暴腌制,就是腌制完之后可以立即食用;另一种是较长时间的腌制,这种情况下,腌制品在被腌制的4天~8天内亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,一个月左右就基本消失了,这个时候可以开始吃了。

  不过,何计国提醒,过量摄入亚硝酸盐就会使人中毒。“就像一氧化碳中毒一样,它会致使体内的二价铁变为三价铁,使血红蛋白失去带氧功能,一般人体摄入200毫克就会产生中毒现象,达到一定量(0.3克~0.5克)会引起中毒,甚至引起死亡(超过3克)。”(庞倩影高秀婷)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻