舌头大脑谁帮你尝味道? 研究称大脑“说了算”

2015-11-30 18:41:00来源:京华时报作者:

  据新华社电一种东西到底是什么味道谁说的算?舌头还是大脑?美国哥伦比亚大学医疗中心科学家告诉我们,必须是大脑!

  负责研究的查尔斯·朱克说,舌头上特定的味觉受体细胞能探测到甜、苦等味道,但这味道是什么“意思”,还得由大脑来判断。他带领研究人员利用光控基因技术“启动”小鼠脑中的“甜味基因”,然后给小鼠喝白水。此时,小鼠的舔食频率明显增加,就好像在喝糖水一样;而开启“苦味基因”后,小鼠不愿意多喝水,甚至还一阵阵“犯恶心”。研究人员还在从未尝过苦味和甜味的小鼠身上进行类似实验,得到了同样结果。最后,研究人员训练小鼠尝到特定味道后做出相应动作,先让它们品尝真正的苦、甜和咸,再启动特定的“苦”、“甜”、“咸”基因。研究人员发现,小鼠前后两次的反应没有不同。相关研究报告发表于《自然》杂志。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻