进口食品真的靠谱吗?

2015-11-30 18:38:00来源:山西日报作者:

  一边看着牛津腔的英剧,一边喝着德国的进口牛奶,吃着进口的各国水果,旁边堆着韩国的海苔、印尼小饼干等各种进口零食……这是张丽平时生活中的休闲场景。她说:“只要动动鼠标,这些进口食品就可以送到家里。”

  虽然进口食品大行其道,但接二连三的抽检却让其纷纷中枪。奶粉菌落总数超标、月饼糖精钠超标、南美冷冻白虾被过度防腐保鲜……进口食品真的靠谱吗?

  近日,国家质检总局发布《2010-2014年中国进口食品质量安全状况》白皮书,白皮书显示,2010年至2014年,我国进口食品质量安全总体保持稳定,未发生重大进口食品质量安全问题,但检出的不合格产品呈上升趋势。几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中不合格进口食品批次列前10位的种类分别为:糕点饼干类、饮料类、粮谷及制品类、乳制品类、酒类、糖类、调味品类、水产及制品类、干坚果类和特殊食品类。不合格进口食品的主要原因包括:微生物污染、品质不合格、食品添加剂不合格等。

  业内人士认为,不少电商开设的进口食品专区内的食品,生产日期标注不清楚,还有的无中文标签。经过正规渠道进来的“洋食品”,经检验检疫部门把关后都存在不少问题,何况这些“三无”进口食品。

  省社科院侯晓斌认为,国内食品安全事件频发是进口食品热潮出现的重要原因,因为国外素以严格的生产控制水平、严厉的惩罚著称。但是,认为国际大品牌食品一定安全可靠,是对进口食品的一种非理性“信任”。

  究竟如何辨别正常途径进口的食品呢?

  山西出入境检验检疫局工作人员告诉记者,一是看中文标签。正常途径进口的食品都应当有符合我国法律法规及食品安全国家标准的中文标签,中文标签上应列明食品名称、配料表、净含量、原产国或地区、生产日期、保质期、贮存方法、进口商或经销商名称、地址和联系方式等内容。二是查看检验检疫证明。进口食品经检验检疫后,检验检疫机构会出具检验检疫证明,消费者可向经销商索要其复印件,以核对购买的进口食品信息。

  检验检疫机构工作人员提醒,消费者还可通过观包装、查证件、看条形码、验信息等多方面进行进口食品真伪鉴别,不要购买未经检验检疫的问题产品。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻