拒绝手脚冰凉 女生冬季要多喝的红枣羊肉汤

2015-11-30 18:37:00来源:Bestfood美食中国作者:

  喜欢冬天,因为有漫天白雪,可以和家里的小朋友一起打雪仗、堆雪人,看到美好或不好美好的被厚厚的白雪覆盖总有一种被净化的错觉。讨厌冬天,因为我很怕冷,明明穿的比谁都多,但手脚似乎一直都暖不热。天气预报说从明天起北京要进入雨雪季,提前煲一锅红枣羊肉汤送给和我一样,一到冬天就手脚冰凉的女人们。

  铥先生是山西人,每年春节回山西都感觉到当地气温比北京要低 4-5 度,街上随处可见逛街买年货的人在冒着热气的羊汤馆里大快朵颐。但是,这些羊汤馆里的羊汤大多膻味较重,而且炖汤用的多是羊杂,我喝不惯,很多时候只能望羊汤而兴叹。

  这次炖羊汤我沿用了给排骨和牛腩去腥的方法:冷水浸泡,将切好的羊肉用冷水浸泡 1-2 个小时候,中途需要换水 2 次,浸泡的时间越久羊肉自身的那个膻味越轻。当然啦,如果你喜欢羊肉特有的味道或者比较爱喝味道浓郁的羊汤,那这个方法就不太适用了。用这个方法处炖出的汤是鲜香中透出轻柔的羊肉香,味道鲜而柔和。另外可能有些朋友会说:" 红枣和白萝卜这两种食材可以一起炖吗?" 这个问题我之前也曾困扰过,这次还特意问了位医生朋友,答案是:" 完全可以!" 既然医生朋友都给出了肯定的答案,你还有什么不放心的呢?雨雪季来临,赶紧给家人炖一锅鲜美柔和、暖人心脾的红枣羊肉汤吧。

  材料:

  羊腩肉 600g,白萝卜 2/3 根,红枣 8 个,葱白 1 小段,老姜 1 小块,香菜,料酒,白胡椒粉,盐,水。

  做法:

  1. 白萝卜洗净切滚刀块,大葱切段,老姜切片,香菜切末,大枣洗净备用。

  2. 羊腩肉切大块,用冷水浸泡 1-2 小时候去除血水,中途需换水 2 次。

  3. 泡好的羊肉冷水入锅,加姜片和料酒焯水。

  4. 焯水后的羊肉用温水冲去浮沫、浮渣控水备用。

  5. 砂锅里放适量的水,冷水放入羊肉、大枣、葱段和姜片,大火烧开转小火炖 1 小时。

  6.1 小时后放入白萝卜继续小火炖半小时左右至萝卜软烂,然后根据自己的口味调入适量的盐关火焖 10 来分钟即可出锅。食用前调入一些香菜末并加适量的白胡椒粉调味味道更佳。

  贴心提示

  1. 羊肉提前浸泡去除血水这一步骤非常重要,这样炖出的羊肉汤才会鲜而不腥。

  2. 因为目的是为了喝汤,所以盐放的比较晚,这样汤喝起来味道更鲜美。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻