西红柿炒鸡蛋并不简单 5个窍门让你比别人做的更好吃

2015-11-30 18:17:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:西红柿炒鸡蛋并不简单 5个窍门让你比别人做的更好吃!

  西红柿炒鸡蛋,又名番茄炒蛋。是许多百姓家庭中一道普通的大众菜肴。它的烹调方法简单易学,营养搭配合理。在口感方面,它色泽鲜艳,口味宜人,爽口、开胃,深受大众喜爱。同时营养价值丰富,具有营养素互补的特点以及健美抗衰老的作用。

  西红柿炒鸡蛋营养价值

  西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。鸡蛋含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋是很好的健脑食品。

  含有丰富的维生素、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用;番茄中维生素D可保护血管,治高血压。番茄中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加人体抗癌能力的作用;番茄中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。

  番茄含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。

  番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的发病危险。

  番茄中的维C,有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。

  西红柿炒鸡蛋5大窍门

  窍门1:鸡蛋西红柿要搭配好。

  一般我们用两个鸡蛋配上同样大小的西红柿两个。鸡蛋和西红柿的比例非常重要,要是西红柿少了,炒蛋吃起来能感觉味道不足、油腻、干涩;西红柿多了能太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。

  窍门2:狠狠打鸡蛋!

  打鸡蛋的时候要小心办法,“要狠狠打”鸡蛋,要用力多打一些,逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,到每次筷子在碗口外运动时,几乎全部鸡蛋都跃出了碗口平面,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有很多泡沫,这才可以算鸡蛋打好了。

  窍门3:在刚打的鸡蛋里放入少量的清水。

  鸡蛋常常一不小心就会炒老,而且如果放油少的话还会粘锅,我们可以在刚打的鸡蛋里放入少量的清水,待搅拌后放入锅里,就可以保证鸡蛋炒出来是鲜嫩的了,还有因为有一些清水在也不会那么容易粘锅了。

  窍门4:炒鸡蛋时要多加油,油要热。

  要在锅中倒入和鸡蛋一样多的油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这么就不能让鸡蛋粘在锅壁上了。倒鸡蛋要延着油和锅壁得边缘很多倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这么可以使全部鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。

  窍门5:在炒西红柿的时候可以加点糖。

  有人喜欢做的时候,放一些水进去,其实西红柿里的水份完全够用了,不用放水。还有,现在的西红柿质量不好,炒出来的菜不甜还有些苦味,出锅的时候可以适量放一些白糖。这样可以中和西红柿的酸味,口感更好。而且要利用西红柿汁水的滋润,在切西红柿时,尽量切成橘子瓣大块,这么才可以获得非常多的汁水。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻