多吃红薯可防动脉硬化 防动脉硬化吃什么好?

2015-11-27 17:18:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:多吃红薯可防动脉硬化 防动脉硬化吃什么好?

  动脉硬化是一种随着年龄增长而出现的一种血管疾病,多见于50岁以上老年人,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病;那对于一种如此常见、多发的疾病,那么,日常导致动脉硬化的主要因素有哪些呢?

  动脉硬化和这8种因素有关

  1、高血压:高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄,血压不控制,心肌梗塞发生率约提高2~3倍,脑中风则约4倍。

  2、缺少运动:运动可以增加高密度脂蛋白,减少低密度脂蛋白,帮忙身体把多余胆固醇从胆道与肠道排出体外,避免过剩胆固醇沉积在血管内壁,此外,运动可以促进血液循环,增加血管弹性,降低血压,消耗过剩热量,使身体脂肪比重减少,肌肉比重增加,而减轻体重,因此缺乏运动的人很容易得到粥状动脉硬化。

  3、高脂血症:血中脂肪量过高较易沉积在血管内壁形成斑块,造成动脉硬化狭窄。

  4、糖尿病:糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。

  5、抽烟:香烟中的尼古丁,一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪斑块,同时,抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少血流量。

  6、肥胖:肥胖或体重过重的人,心脏负荷加重,血脂肪不正常的机率也较高,因而增加粥状动脉硬化风险,肥胖,易促发高血压,糖尿病,高血脂症,胰岛素阻抵抗症候群。

  7、过大压力:人会因为压力而增加肾上腺素的分泌,于是引起血压升高,心跳加快,伤害动脉血管内壁。

  8、家族史:指的是基因上的因素,使某些人早期就发生动脉硬化疾病遗传,其原因仍未明,有的是严重高胆固醇血症,迭积在血液中,进而促发动脉硬化发生,有的是早发性高血压,或是容易发生血栓等。

  预防动脉硬化日常吃什么好?

  牛奶:含有一种因子,可降低血清中胆固醇的浓度,牛奶中还含有大量的钙质,也能减少胆固醇的吸收。

  生姜:含有一种含油树脂,具有明显的降血脂和降胆固醇的作用。

  大蒜:含挥发性激素,可消除积存在血管中的脂肪,具有明显的降脂作用。在降低血脂,防止动脉粥样硬化和预防心肌梗塞方面有良好的作用。

  茄子:含有较多的维生素P,能增加毛细血管的弹性,对防治高血压、动脉硬经及脑溢血有一定的作用。

  木耳:能降低血液中的胆固醇,可减肥和抗癌。

  燕麦:具有降低血液中胆固醇和甘油三酯的作用,常食可防动脉粥样硬化。

  红薯:可供给人体大量的胶原和黏多糖类物质,可保持动脉血管的弹性。

  山楂:具有加强和调节心肌,增大心脏收缩幅度及冠状动脉血流量的作用,还能降低血清中的胆固醇。

  茶叶:有提神、强心、利尿、消腻和降脂之功。茶叶中的茶多酚不仅能去脂肪而且还具有明显地抑制血浆和肝脏中胆固醇含量的上升,抑制动脉壁硬化的防治。楼福庆教授等研究表明,茶色素(儿茶素氧化而成)具有显著的抗血凝、促进纤溶、防止血小板的粘附聚焦及抑制动脉平滑肌细胞增生等作用。

  海鱼:有降血脂的功效。临床研究表明,多食鱼者其血浆脂质降低。有预防动脉硬化及冠心病的作用。

  蜜橘:多吃可以提高肝脏的解毒能力,加速胆固醇的转化,降低血清胆固醇和血脂的含量。

  动脉硬化患者要如何保健?

  1、坚决戒烟。

  2、母乳喂养可减少孩子成人后心血管疾病、胰岛素抵抗、高血脂和肥胖的趋势。

  3、减少工作生活压力。压力导致肾上腺素大量分泌,使得血液更容易凝聚,增加心脏病发作机会。

  4、坚持每天运动30分钟,慢走、游泳、瑜伽、太极或快走。有研究指,每天步行半小时,可减少心脏病50%发作几率。

  5、保持膳食平衡,多吃富含纤维素的食物,严格控制动物脂肪和总热量的摄入。减少盐的摄入量,可减少50%需要治疗高血压人群。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻