馒头的营养价值 怎么蒸出又大又白的馒头

2015-11-27 17:17:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:怎么把馒头蒸的又白又大又好吃

  怎么把馒头蒸的又白又大?馒头是我们的主食,一般人想起来都认为没什么味道,但是蒸好了,大大白白的馒头可是非常好吃。

  很多人认为馒头只是填饱肚子,提供碳水化合物。而对馒头的具体营养价值知之甚少。

  馒头的营养价值

  馒头是由面粉制作而成,面粉的主要成分也是淀粉,但是同时其他成分和微量元素的含量也较高,尤其是蛋白质;

  馒头有利于保护胃肠道,胃酸过多、胀肚、消化不良而致腹泻的人吃烤馒头,会感到舒服并减轻症状。

  市面上的馒头,很多商贩为了使馒头的卖相好看,添加禁止使用的增白剂,或用硫磺熏蒸馒头。食用这种馒头,会引起中毒或其他疾病。

  那么如何自己蒸出又大又白的好吃的馒头呢?

  1、兑碱检查法:

  若想使馒头蒸的又白又大,兑碱是否合适至关重要。兑碱后揪块面团闻闻,放在舌尖添添,若有酸味则碱少;若有涩味则碱过。将面团一切两半,截面蜂窝呈蚕豆眼状则碱少;呈芝麻眼状碱多。

  2、冷水上屉法:

  将蒸锅内放好冷水后,便可将生馒头上屉。这样,在整个加热过程中,馒头和冷水的温度同步逐渐上升,可使馒头受热均匀,蒸出馒头又白又大,即使和面时发酵时间欠佳,也可得到极大改善。

  做好馒头还有4个关键:

  1、也可以用老面发面,据说酵母粉发面更营养,加入白糖可以让馒头更香,但不要放太多,揉面的最高境界就是三光:面光、盆光、手光,这是初学都必学的哦。

  2、发酵的时候可根据天气而定,夏天发时间短一些,冬天则长一些。

  3、做馒头是最简单的面食,不是很复杂,关键看你揉面的时间长短,揉的时间越长这馒头越筋道,就越好吃,一般最少揉15分钟,如不怕累可以再加5分钟左右哦。

  4、蒸时锅盖上用重点碗或盆扣住,周围用干净毛巾盖住以防漏气,而且多焖几分钟可以使馒头皮不沾,蒸馒头时下面一定要放布,否则下面会很干,我试验过的。

  如果觉得简单的白馒头小孩不太爱吃,您还可以给里面添加牛奶或者紫薯之类,奶味更香甜、颜色也更吸引孩子。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻