大白菜怎么煮才会更营养 白菜和肉类是最好的搭档

2015-11-27 17:16:00来源:光明网作者:

  原标题:大白菜怎么煮才会更营养 白菜和肉类是最好的搭档

  大白菜是人们冬季的最爱,不仅因为白菜好吃,而且营养还十分丰富,号称“百菜之王”。不过白菜炒之前最好焯一下,一方面缩短了蔬菜加热的时间,另外也使氧化酶无法起作用,维生素C得以保存。

  北方人们对白菜尤其有感情,大白菜耐储存,一直被做为冬储菜来储存,在经济困难的时期,大白菜是整个冬季唯一可吃的蔬菜。发展到现在,大白菜依然是人们冬季的最爱。

  大白菜富含多种维生素、无机盐、纤维素及一定量的碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养成分,有“百菜之王”的美誉。大白菜含有丰富的维生素C,可增加机体对感染的抵抗力,而且还可以起到很好的护肤养颜效果。更主要的是白菜中含有微量的钼,可抑制人体内亚硝酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。白菜中所含的锌,也高于肉类和蛋类,有促进幼儿生长发育的作用。白菜富含钾且钠含量少,不会使机体保存多余的水分,可减轻心脏负担。

  炒白菜时可以先用开水焯一下,因为白菜中含有破坏维生素C的氧化酶,这些酶在60—90℃范围内使维生素C受到严重破坏,而维生素是怕热、怕煮的物质,沸水下锅,一方面缩短了蔬菜加热的时间,另外也使氧化酶无法起作用,维生素C得以保存。但白菜不宜用煮、烫后挤汁等方法烹调,会造成营养素大量损失。

  白菜和豆腐是最好的搭档,豆腐含有丰富的蛋白质和脂肪,与白菜相佐,相得益彰。此外,白菜和肉类搭配更是合理的荤素搭配,既可增加肉的美味,又能使肉类消化后的废弃物,在白菜高纤维的帮助下顺利排出体外。

  有黑斑的白菜最好别吃

  白菜上长的黑斑点首先有可能是一种生长时的生理病害。在栽培过程中,氮肥过量时,白菜就容易出现黑点。另一种可能是白菜受到蚜虫侵袭,这些黑点是蚜虫尸体,随着白菜的生长而长进白菜里;还有可能是白菜存储不当,发生腐烂,也容易长出黑斑。

  前两种原因产生的黑点,不是病毒或霉菌引起的,至于对人体是否有害现在还没有确切研究。一般说来,如果有零星的黑点,不影响食用,但如果黑点很多,观感不太好,最好不要食用。而因霉变产生黑斑点的白菜,吃后则容易中毒,这是因为白菜中含有硝酸盐,硝酸盐本来没有毒,但腐烂过程中,硝酸盐就会转化成有毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐进入血液后,会使低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,让血液丧失携带氧的能力。吃了腐烂的白菜,哪怕是稍稍有些烂的白菜叶,身体都会因为缺氧在两三个小时内出现头晕、恶心、心慌、气短等现象,严重时还会抽筋、昏迷,甚至有生命危险。北方冬季大都储存白菜,食用时若菜叶出现黑点,还是将黑点密集的部分扔掉,以防万一。

  特别食用建议:

  大白菜和洋白菜一样,最外层的叶子最老,越往里面越嫩。大白菜叶紧紧卷着,越紧的越好一些。大白菜外层的叶子残留的农药很多,要选择叶子紧紧包裹的,也就是说,农药依附最多的是最外层的叶帮,首先要剥下扔掉。里面的叶子虽然安全程度要高一些,但仍需要一片一片地清洗。

  切开白菜的话,总体颜色比较,呈现黄色部分多的白菜更加安全——这是在良好的天气和肥沃的土壤中栽培出来、而且农药使用频度很低的环境中长成的标志。食用时,去掉外层的老帮叶,叶子前端紧贴着的白菜是安全好吃的标志。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻