大蒜不止是调味料 大蒜治病的民间偏方

2015-11-27 17:16:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:大蒜不止是调味料 大蒜治病的民间偏方

  大蒜是我们日常生活中必备的调味食物,大家都知道它具有杀菌消毒的作用,却少有人知道它还可以治感冒解痛经防失眠祛痘等等,真是一个神奇的食物。

  大蒜治病的民间偏方

  1、口含生大蒜治感冒

  将生大蒜含在口中,并以舌头促进运动,生津咽下,反复进行数次,待大蒜无味后吐出。据说对感冒初起,风寒咳嗽,大有益处。这个口味重,暂时远离美女。

  2、蒜泥治疗小腿抽筋

  大蒜50克,加点盐捣成泥,擦脚心至发热止,同时以细纱布包蒜泥,敷在肚脐上,可减少痛苦,迅速好转。

  3、蒜汁治头疼

  用大蒜捣成泥取蒜汁,滴入鼻腔中2—3滴,可立即减轻流泪头痛。

  4、大蒜泡酒治失眠

  大蒜100克,白酒500毫升,冰糖90克。大蒜瓣蒸熟同冰糖同放入白酒中,密封三十天后即可。分次少饮,可治神经衰弱,食欲不振,但不可多饮。

  5、独蒜治痔疮

  独头蒜捣成泥,软帛包后直捣入肛门内,坐定觉痛,定期治疗,痔疮即愈。这个比较狠,但是为治病,没啥大不了。

  6、大蒜解痛经

  捣蒜成泥取汁,用棉球蘸蒜汁后塞入耳孔中,据说可立刻见效。民间偏方,可一试验证。

  7、大蒜治牙疼

  取大蒜与黑枣肉砸成泥,贴在患处,使口水流出,止疼效果好。

  8、大蒜消退粉刺青春痘

  大蒜切成片,以蒜片轻擦粉刺,再把蒜片贴于患处,使粉刺慢慢消退。

  警惕:这些人不宜食用大蒜

  1、部分腹泻患者

  发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。

  2、眼病患者

  患有青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃。中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。

  3、肝病患者

  很多人用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻