这3种食物味道不讨喜 但防癌效果奇好

2015-11-27 17:13:00来源:家庭医生在线作者:

  原标题:这3种食物味道不讨喜 但防癌效果奇好

  有一些食物味道不讨喜,防癌抗癌的功能确实杠杠滴。快来看一看3种被嫌弃的防癌辣味菜。

  3种菜防癌效果奇好

  韭菜

  韭菜含有非常高的维生素和胡萝卜素,这些营养素有助于提高视力,缓解眼睛疲劳,非常适合长时间用电脑的人食用,而且胡萝卜素高有助于增强免疫力,预防肿瘤,对于抗氧化,抗衰老也很有益处。

  

  香葱也有防癌抗癌的效果。香葱中所含的果胶可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

  香葱凉拌食用或者作为佐料都非常合适,不过要注意不宜煎、炸过久。

  大蒜

  大蒜也具有预防某些癌症的功能。它可以抑制胃内产生硝胺的细菌,减少亚硝胺的生成,预防胃癌。调查资料表明,种大蒜以及素有吃大蒜习惯的地区和人群,胃癌的发病率仅是其它地区的1/3。

  但这些食物致癌,不要吃

  1.腌制食物含致癌物二甲基亚硝酸胺。

  腌制食物如咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、腌菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2.烧烤食物含有强致癌物不宜多吃。

  烧烤食物如烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3.常吃熏制食物易得食道癌和胃癌。

  熏制食物如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含有致癌物苯并芘,经常食用容易得食道癌和胃癌。

  4.油炸食物含致癌物多环芳烃。

  食物煎炸过焦后,会产生致癌物质多环芳烃。

  5.霉变食物含致癌物质黄曲霉毒素。

  霉变的米、麦、豆、玉米、花生等食物,易产生致癌物质黄曲霉毒素。

  6.隔夜的熟白菜、酸菜以及反复烧开的水含有致癌物质亚硝酸胺。

  隔夜的熟白菜和酸菜、反复烧开的水,会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸胺。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻