山东传媒职业学院国学大讲堂:《周易智慧与新时代思维》讲座成功举办

2017-12-27 14:57:00来源:大众网作者:

  

   12月22日下午,由山东传媒职业学院新闻系主办,院党委宣传部国学院承办的国学大讲堂专题讲座成功举办,本期讲座主题是《周易智慧与新时代思维》,由著名易医专家刘大民先生主讲,国学院执行院长程鹏主持。

  参加本次讲座的领导有:学院党委书记、国学院院长孙茜芸、新闻传播系书记刘玉飞、新闻传播系刘传琳教授等。

  刘大民先生是著名易医文化研究人、主任中医师,中国周易学会常务理事、美国易经科学研究院院长、中国人民艺术家协会中国易经文化专委会主席、山东建筑大学教授、山东天佑人居科学研究院院长、山东大学高级总裁班国学顾问等多种职务。

  刘先生深得刘氏家族周易文化传承精髓,其外祖父毕生研究《周易》,颇多心传;家兄刘大钧先生现为中国周易学会会长、中央文史馆馆员、山东大学终身教授。

  刘大民先生惟谦有容,澄怀观道,潜心研究《周易》文化和中医文化数十年,对成功人生、人居环境、养生科学等科研领域颇多深入研究和独到见解,多次应邀在山东大学、省文化厅等机关单位、民主党派及社会各界讲解《周易》文化,获得广泛赞誉,今年七月应邀前往美国圣约翰大学讲学及参加在美国纽约召开的《华族华人对世界文化的贡献》国际学术研讨会,并在大会上做了关于中华周易文化的主旨演讲,引起很大反响,获得各国专家重视和好评。

  这场讲座的举办,对我院师生来说,是一次与时俱进,结合时代精神学习传统文化的难得机会。

  讲座开始后,刘大民先生首先讲到,《周易》这部最古老经典的价值不仅仅是预测和决策作用,其真正巨大价值在于所蕴含的天地人之间变与适变的博大和深邃哲理。由于一个民族的堕落,首先是文化的堕落;一个民族的振兴,也首先是文化的振兴,而谈到振兴中华文化,首先要提到的就是《周易》,因为这部珍贵经典在中国文化史上历来被崇奉为“群经之首、大道之源”,是中华传统文化的根本与源头。这一观点鲜明、内蕴深厚的精彩开场白,使大家对《周易》的珍贵文化价值在瞬间就留下了深刻的印象。

  随后,刘先生为我们讲解了《周易》基本知识,如先天八卦与后天八卦的异同,如何认知卦象、卦辞、爻辞,如何领会其蕴含的深邃哲理,如何认知《周易》三圣:伏羲氏、周文王、孔子;《周易》三理:阴阳对立统一、五行生克制化、天人合一;《周易》三义:简易、变易、不易等精彩内容,并举例讲述了易经与儒学和和中医学的渊源关系。

  在讲座的第二部分,刘先生把周易的深邃智慧与先进时代精神相结合,讲述了新时代我们大学生在人生事业中应该注意的八个方面:识大势;得时机;待适时;防未然;自强不息、厚德载物;欲做事先知做人;欲成事先知和人;成大事先知贵人。刘先生讲课深入浅出、简洁明快,举例生动有趣,理论联系实际,使我们深受启迪、获益良多。

  刘先生在讲座最后,满含深情与期望地说:我们现在研究中华传统文化,就要从源头开始,源头就是《周易》文化,只有正本清源才能悟得真谛,才能理解《周易》文化的真正价值和意义。宋代大理学家朱熹的那首《读书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。”说的就是这种境界。《周易》文化是中华文化的源头活水,是中华民族智慧的结晶,所以我们每一个人都应该从自身做起,从小事做起,践行中华民族的传统美德,让《周易》文化的优秀理念与智慧,将我们民族血液里的那份中华文化基因激活,使我们民族骨子里的那份传统美德得以发扬,从而迸发出真正的正能量。一个充满正能量的人一定会是一个成功的人,一个充满正能量的社会一定会是一个成功的社会,一个充满正能量的国家一定会是一个成功的国家。

  本次讲座现场座无虚席,讲座过程中不断爆发出阵阵热烈掌声,刘大民先生的睿智、儒雅,给我们留下了极为深刻的印象,让我们有机会近距离感受了真正大师的风采与境界!同时深刻地感受到:《周易》文化的优秀理念与智慧,是先人们耗费巨大心血、历经无数艰辛留给我们的宝贵文化财富,我们新时代的年轻大学生,都有责任与义务进行传承和发扬,这既是对先人们留下的宝贵文化财富的感恩与珍惜,也是中华民族伟大复兴的需要与必然!

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻